我的数学学习犹如过山车,忽高忽低,为什么会出现这种情况呢?我回顾我的学习经历,认真思考了其原因,认真总结了几点经验,跟大家分享一下。
1、学习态度。态度决定一切!之前我上课或是写作业,总认为是完成任务,只要做了就可以,不去认真对待,所以作业质量不佳,学习效果也不好。四年级后,在妈妈的指导下,我端正了学习态度,数学成绩有了明显的提升。
2、课堂有效性。课堂上应该认真听讲,对老师当堂课讲的知识点要注意理解和消化,尤其是不能走神,天马行空地想自己的事情。
3、作业效率及质量。能不能吸收老师白天的知识,关健就是晚上的作业。要在规定的有限的时间内去完成作业,不能15分钟的作业做一个小时。不会做的,能够当时搞清楚就搞清楚,不能的,做好标记,第二天向老师请教,回来讲给家长听。作业写完后要认真检查,是否有错的或者是漏题,保证作业质量,才能很好地消化老师讲的知识点。
4、学会举一反三。条条大路通罗马,任何数学问题都不是只有唯一的解决方法,我们要在实际学习中融会贯通,举一反三,这样总体思考,才能将所学知识点都应用起来,更容易地解决问题。