马路上,一辆辆轿车呼啸而过,一阵阵灰尘铺天盖地而来。路边的妇女端着一盆泡沫水,“哗”的一声就洒在了路边。河面上,漂浮着易拉罐、可乐瓶、塑料袋,河水变得越来越污浊。红绿灯下,行人不顾呼啸而来的车辆,陆陆续续地走过马路……
为了改善恶劣的城市环境,自去年以来,邵阳市启动“五城同创”工作,吹响了创建“五城”的号角,不到一年的时间,整个邵阳呈现了焕然一新的面貌。
清晨,走进公园,鸟语花香,绿树成荫,晨练的人们有的在打太极拳,有的挥舞着手中的鞭子抽打陀螺。一阵夹杂着花香的晨风迎而扑来,让人心旷神怡。走上街道,只见一排排高大挺拔的树木矗立在街道两旁,宛如迎接检阅的战士。一阵秋风吹来,树叶发出“哗哗”的声音,仿佛在向行人们问好。街道两旁再也不见小摊小贩,路边的瓜皮、纸屑也早已不见踪影。我突然觉得红旗路原来是如此的宽敞。繁忙的十字路口,神圣威武的交警叔叔和英姿飒爽的交警阿姨用规则的手势,指挥着川流不息的车辆和行人井然有序地通过。资江两边,市政府建立了一座污水处理站,污浊的河水又恢复了往日的清澈,市民们再也不往河里乱丢乱扔,小鱼小虾在河里欢快地游来游去,两岸的柳树在微风吹拂下,摇摆着她们那婀娜的身姿。
欣喜地看着家乡邵阳的变化,我想,我作为一名小学生,同时也是邵阳的小主人,在全市推进“五城”创建,争做文明市民的活动中,也有义务贡献我们的一份力量。所以,在学校老师地带领下,我和同学们深入到街道、社区清捡垃圾,积极地参加学校组织的各种以“五城创建”为主题的丰富多彩的活动。我们坚信:只要大家携起手来,积极加入创建的队伍,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,用我们的热情、真诚和行动,共同创建一座美丽的现代化城市,将不再是梦!