中午,经过上午的初来乍到,教官的严厉苛刻,和长久不动的颈酸,终于能在食堂中歇息会儿了。
吃完饭后,大家漫不经心地端起盘子,有些同学甚至连饭盒都没拿,直接放桌上了。谁曾想过,我们把饭菜一同倒进一个大桶后,食堂阿姨在干什么?
我也是在星期二中午时看到这惊人的一幕:
之前,门口的几个桶中总有一个里面装着几块饭,我淋着雾蒙蒙的小雨,在门口有点散漫地倒饭,一个慈眉善目的食堂阿姨在那儿赤着手,也不嫌脏地把手径直伸进一堆溢满汤汤水水的剩饭里,毫不犹豫地抓起在其中零落的饭块,扔进旁边的盘里。我的心里顿时涌起一股难以言说的情绪,也为我刚才的行为感到羞愧。想起以前老师常说的“关爱劳动人民”,终于体会到了劳动人民的辛苦。
在回寝室的路上,我把这事告诉周天漪,她突然眉头一皱,说:“确实……有点……反正……唉!”在楼梯上的我们仿佛时间凝固,都在沉思着这个问题。
星期三,我和周天漪马上改掉了那个坏习惯,先小心翼翼地将菜拣出,慢慢刮下去,最后才轻松地把饭倒到小盘里。这让我松了口气,心情舒坦了不少。
看来这件事让我们都铭记在心了,真是痛心啊!希望在这影响下,我能牢记住劳动者的辛苦,并理解她(他)们。