作文教学一直是令语文老师心烦的事,孩子们不会写、不爱写,家长提起对孩子的作文辅导更是头疼。5月18日的一次听课,给我留下了深刻的印象。特别是xx老师的一节作文课,令我颇有感触:游戏,竟让作文如此简单!
看着xx老师课堂上轻松熟练的游戏安排,听着孩子们洋洋洒洒的写作表达,让我更坚定了对游戏作文的看法。
一、游戏作文——好玩!
十七世纪英国教育学家洛克在《教育漫话》里说:“教导儿童的主要技巧是把儿童应做的事也都变成一种游戏似的。”的确,孩子在游戏中接受的教育是润物无声且极为高效的,因为游戏就是儿童生活的一个重要组成部分,把引导学生起步作文与游戏紧紧地结合到一起,让学生在丰富多彩的游戏中,兴趣盎然地观察、体验、交流也都成了一种迫切的需要,此时再让学生动笔,真正做到“情动而辞发”当孩子把写作看成“好玩的游戏”时,还怕孩子没兴趣吗?还怕孩子学不好吗?
二、游戏作文——简单。
有些孩子甚至是学生家长看来,作文似乎就是一个可怕的怪物,至少是个披着神秘面纱的人物,写作难,难于上青天。游戏作文恰好解决了这一问题。
在游戏作文的课堂上,孩子们经常是欢声笑语一片,身心状态极为放松,那种忘乎所以的投入还有谁会感到这是在学习作文呢?这里,没有作文课的沉闷空气,有的只是一片欢乐的海洋。在或紧张激烈或幸福快乐的体验之后,每个人都产生了一吐为快的冲动,这时动笔写作,就成了真正的“我手写我口”。
回想自己的作文教学,因为这样那样的客观或主观的理由,只是进行着仅仅围绕课本的作文训练,尽管也想了一定的办法,孩子们仍写得枯燥,教师也教得吃力。xx老师的这节作文课无疑给我们今后的作文指明了方向。