在张xx老师及班主任陶佳老师的指导下,我们完成了第一次的教育见习,其主要内容是观摩芜湖市利民路小学汪宏讲解的《多边形内角和》,这节是省信息技术与学科深度融合的典型,也是省精品。我们很荣幸有这个机会在此进行观摩,在观摩过程当中我们认真观察、分析、比较,并且做听笔记,收获良多。
汪宏老师的讲有趣而且通熟易懂,以学生为主体自己起穿针引线作用的这种教学方法让学生们轻松地学习知识,汪老师首先抛出三角形的内角和,接着引出多边形内角和的探究,在堂中给予学生时间去自己探索发现,由于学生思路不同,某些地方就会存在争议,汪老师一步一步地引导着学生们选择最优的方案,最终总结出多边形内角和的规律。
汪宏老师上衔接自然,和学生们的互动性也非常强,用一个旁听的语老师的话说就是上气势磅礴,一气呵成。整个堂的节奏非常强,由浅入深。
而在汪宏老师的上,信息技术的应用也是恰到好处。没有眼花缭乱的ppt,只是很简洁清晰的几张幻灯片配合着一点音乐,最后使用了几何画板让学生们自己动手探索。汪宏老师还是利民路小学的副校长,正是因为数十年如一日的教学,才积淀了如此深厚的教学底蕴,才培养出了一批批优秀的学生。同时,在这节中我也学到了信息技术只是为了解决常规教学中的问题,并不是让画面多么的美观复杂,一切技术都只是更好地服务于教育。