听完《新生教育》之后,我深受启发。
《新生教育》讲座主要分为三大部分,一是介绍了学校的文化特色;二是讲安全、纪律等教育;三是讲初中学习的方法与技巧。老师们讲的头头是道,让我颇有感想。
在这《新生教育》讲座中,使我印象最深的是第三部分。原来都认为学习没有什么技巧,例如背书中的“概念记忆"总比“机械记忆”复杂的多。主讲老师一上台就说,初中课程很多,需要及时消化,而小学的思维理解方法还远远不够,需要一些方法。老师归纳出许多方法:学会预习,上课认真听,学会记笔记,回家复习并认真做作业,不懂及时问老师。主讲老师还举了些成功的例子。
听完了这次讲座,我不禁恍然大悟:原/来那些看似复杂的学习方法是成功的捷径。这使我又想起我小学学英语的情景,我那时只顾上课听讲,回家做作业,没有预习复习,上课听不懂的也没问别人,为此我学英语感到很吃力。我再想一想,小学三门主科我使用普通的方法来学已经很吃力了,而初中有七门主科,高中更不用说了,使用普通方法疑是雪上加霜啊,只有学会一些新的读书方法,才能适应这种高容量的学习。
听完这次讲座,我明白了有的人之所以学习好,并不只是因为他们聪明,有天赋,更是因为他们掌握了这些学习的方法技巧,才取得成功。在生活中也是,做事不能死板,用合适的办法来做事,必将事半功倍。
这次讲座使我学会了学习好方法,让我受用不尽。