很多年以后我长成了大人。我决定陪我的一个很爱打猎的朋友一起去非洲的丛林地带。但我还不知道,这次旅行竟然彻底打消了他打猎的念头。
去丛林的第二天下午,我的朋友争着要我陪他去打猎。我争不过他,只好勉强同意了。
来到丛林里的一棵树前,我们停下来,他用正确的姿态装好子弹并用xx瞄准了树上两只成年鸟的一只。只听嘭的一声,那只成年鸟倒在了树上--死了。那窝里的三只小鸟和xx的成鸟旁的鸟都围了上去。一只成年鸟护住那只xx的鸟,另一只小鸟为它检查伤势,剩下的一只用愤怒的眼光注视着我的朋友并用很大的叫声向另一棵树上的鸟求救,那哀痛刺耳的声音引来了许多鸟。它们一些为那只让打死的鸟安排后事,另一批鸟一起向他发动了进攻。虽然这个进攻算不了什么,但这些鸟面对他那黑洞洞的xx口的反应和情感深深刺痛了他的心。他从地上爬起来,放下xx后对我说:我们走吧!以后别再提这件事了!回到营地以后,他把xx给了我。在非洲丛林的后来几天里,他一直也没有再对我提有关打猎的事情。
我们回到故乡后,我们都老了。有一天,我偶然对他提起那次打猎的事,而他只是笑了笑然后对我说:如果你要问我得到了什么启示的话,我就会告诉你:既然鸟都懂得团结的话,那么人类还能够说什么呢?
是的,那些鸟团结友爱的精神,不正是咱们人类所缺少的吗?