这篇故事主要讲的是凯蒂的生日到了,奶奶准备给凯蒂送一条公主裙,这条裙子是凯蒂准备生日化妆舞会的裙子,为了参考公主画像中裙子的样式,奶奶决定带凯蒂去美术馆,凯蒂看到了一幅《小公主》的画。凯蒂说“这才是公主裙,这多漂亮呀!”凯蒂就进入了画里。小公主邀请凯蒂陪她玩,因为在王宫里太闷了,凯蒂和小公主成为好朋友。凯蒂也想当公主,她们就互相交换衣服。
她们从画里出来,她们跑到一幅叫《唐曼努埃尔奥索里奥曼里克德苏尼加》边,突然有只鸟飞出来,叼走了公主裙上的饰物。画中的男孩伤心的哭了,凯蒂和小公主就帮男孩抓小鸟去了。
小鸟飞进了一幅《阳伞》里,又飞跑了,最后是一幅《倚着窗台的农村男孩》里的小男孩用他仅有的面包帮她们把鸟抓住的。
最后走到一幅《穿棕色和银色服装的西班牙菲利普四世》的画边,这是一位真正的国王,画中的国王走出来,他不高兴的看见小公主,原来这是小公主的爸爸,她爸爸催促她赶紧回到画中,她们依依不舍的分手了。
凯蒂买了一个面包送给了那幅帮她们抓住鸟的《倚在窗台的农村男孩》画里的小男孩。
读完这个故事,让我看到了很多名人的画,更奇特的是凯蒂能到画里和画中的人物在一起玩,经历和充满妙想的旅程。我也好想去画展,看能否进入画里冒险一番。