关于幸福的中考优秀作文
幸福不是海上的巨大波涛,而是山野中宁静的小溪,非猛烈而是内敛;幸福不是商人手中的金闪闪的珠宝,而是清晨醒来照到脸上的和煦的阳光,非绚丽而是平和;所以说,幸福不是外在的,物质的,而仅仅是一种心理上的感受,精神上的富有。
幸福是一种心情,一种不受外界打扰的宁静心情"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生"这就是苏轼对恬淡的幸福的最佳诠释心晴的时候外面雨也是晴很多时候,人的心就是评判外界一切事物的标准,因此幸福无迹可寻,但它却藏在人的心灵里狂风骤雨里,你也可以把它视为幸福,"归去,也无风雨也无晴"。
幸福无处不在,随心而行便是难得的幸福幸福,它隐藏在陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山"的安适心情里;嬉戏于王维的"明月松间照,清泉石上流"的空灵心情里;见诸李清照的"却把青梅嗅"的佯羞心情里,它还残留在李商隐"秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声"的闲适心情里,流连在"月上柳稍头,人约黄昏后"的浪漫心情里。
无数人追寻幸福,因为外界条件太苛刻,路太坎坷人们想找一个宁静的心灵家园,把它当成幸福的领土庄子眼中的幸福恐怕就是自由自在的蝴蝶飞翔时无所待的心情,李白的幸福恐怕就是那一路高歌狂笑的心情,教师的幸福恐怕就是看到"雏鸟"高飞时的喜悦心情为了这些,庄子避世,李白辞官,教师耕耘,他们所付出的代价,就是为了心之向往,寻找幸福的方向任何恶劣的环境,哪怕凄风苦雨也不能使他们退却因为他们的心晴着,天也晴了,幸福也降临了。
幸福之于我们这些大人眼中的小孩又怎样呢?我们不应该仅满足于物质的享受,而应该去追求拥有幸福的心情在物欲横流的今天,我们不能因外面雨而雨,因外面晴而晴在浮华盖世时,我们更应该摒弃浮华,用自己理智的心,纯净的情去主宰我们的幸福当我们拥有平静的心情,宁静的处世态度时,我们也就拥有了幸福。
何妨随心而行,外面晴时心晴,外面雨时心也晴,那么,幸福就在美好心情里的灯火辉煌处。