有家便是幸福的作文
暮色苍苍,想起了久别的家乡。
在外多年,如同一个浪子,不管走了多远,走了多久,终不是自己的家乡。有时候,累了,便会想起那个小时候养我的地方。始终弄不明白那个小小的村落究竟有多大的魔力可以使我这个浪子永久的惦记着她。
小时候,是最喜欢村外那条小河的。整个村子被那条无名的小河环绕着。夏天的晌午,约几个伙伴到河里游泳去。儿时的伙伴是不会爽约的。这样一来,原本很燥的夏天却变的凉爽起来了。河边有几棵大柳树,中午乘着我们游泳的时候柳树上的蝉有聒聒的叫了起来。很是好听。
夏天的晚上,村里是热闹的。忙了一天的人们,洗洗后,会不约而同的来到大街上,自己带着马扎坐下便是一两个时辰。有说有笑的,村外的树林里,总会有几家的顽童打着灯捉蝉虫。好不热闹!
记忆里,村外是有一荷花塘的。我素爱荷花。那塘,来满了荷花时我应该是最开心的了。离乡后,每每见到荷花总是抑制不住内心的喜悦,可总觉的没有那塘荷花开的鲜艳。撑一小舟,从荷花间穿过。采一莲蓬,却又不忍心剥开。终归是家乡的不是?
其实,慢慢的了解道,所谓家,便是一生的归宿。人离开家乡,可心是离不开的,因为这是注定好的,是你的宿命。
有家,或者心里有那么一个地方装着家,你就是幸福的!