最感人的人是不经意的人,而最幸福的人是不经意的人。
年底回家的火车总是很拥挤。人们彼此不认识,但是在这个传统的节日里,在这个狭窄的空间里,他们肩并肩地相遇,互相碰撞,偶尔发出很大的噪音,心烦意乱的我不想在这个可怕的地方呆一会儿。
火车一定是在正确的时间启动的,也许是因为脚底传来的巨大噪音,人们嘈杂的声音开始变小。人们开始用如此低的声音说话,使用他们自己家乡的方言,我自然不懂这些方言,但我似乎能够看到他们的家人和孩子在他们的家乡等着他们吃团圆饭,如此美丽和充满希望。
我的目光徘徊了好几次,最后停留在一个阿姨身上。她皱着眉头,身边放着一个大盒子,胳膊上挂着一个书包,一个害羞的孩子贴着她的腿,手里拿着一个睡着的婴儿。她疲惫地靠在车门上。显然,她买了一张公共汽车站的车票。
汽车的速度突然加快,我阿姨旁边的两个大行李箱开始不听话地向前滑动。她张开嘴,又闭上了。当手提箱越滑越远时,她的眼睛无助地看着它。这时,空姐过来了,她紧紧地抓住两个箱子,把它们固定在一个角落里。靠在车门上的阿姨的眼睛瞬间变红了,她内心的力量和疲惫似乎找到了发泄的出口。然而,她没有哭,而是微笑着向乘务员表示感谢。空姐也笑了笑,弯下眼睛说没什么事。应该是。看着他们的幸福在脸上飞舞,快乐涌上我的心头。我不再那么讨厌这个可怕的地方了。
火车缓缓停下。一个小女孩伸出她小小的手臂,焦急地取下行李架上的行李。这一行行李不像这个女孩可以携带,但为了不影响下车的顺序,她不得不硬着头皮去取。这时,她旁边的一个小男孩不假思索地帮她拿行李。女孩停顿了一下,睁开紧锁的眉眼,松开了紧咬的嘴唇。她感激地看了男孩一眼,好像两个老相识相视一笑。而我也笑了,一点点强烈的喜悦升起了幸福,温暖粘贴在我的心里。
我不太想回家。我放慢脚步,听着风和雨,看着真实的世界,闻着鸟语花香。一路走来,一路拾起幸福。记忆就像一个沙漏,想念冷漠,保持温暖。偶然的幸福是最幸福的。