幸福就在现在作文
在清寂的小房间里,我徐徐睁开眼。距寒露时节有些日子了,天气像是花朵一般,一层层旋折绽放,最后露出冰凉疏离的花蕊。于是今天,又一个冰冷的拂晓。
虽然早早醒来,我却噤若寒蝉。半睁着眼透过窗帘的缝隙望天,就像坐在甲板上望海从阴转晴一样。黛蓝的穹窿惬意地甩着它的尾巴,却又在片刻间淡出一大片。鸭卵青的天空漾起清涟,仿佛有意把夜色赶到西边去。黛蓝的夜色显然一点不愿同它纠缠,转眼消失的不见。
眼看着最后一点蓝淡去,我迅速的合起眼——来了!
房门被人刻意地轻轻打开,细小的吱呀声尖锐地划破了房间的温暖安静,寒冷像浓郁的千岛酱一样从门缝里溢出来灌满房间。我蜷了蜷身子继续假寐。
那人脚步近了。悉悉索索地走近。
我感觉一只手伸过来,紧贴着我的面颊撩过去,手上散出的寒气由于太靠近我的脸而被我感觉到。那手轻轻绕开我搁在枕头上的脑袋,不着痕迹的把被子往上扯了扯,细细掖好被角,我将眼睛微微睁开一条缝隙,瞄见那手分明的骨节,冻得微微泛红的指尖和粗糙的皮肤。那手本应该是很美的——如果忽略那粗糙皮肤和茧子的话。细白匀称的指节,舒展着,最后在指尖收起一个饱满的弧度。那手轻轻离开,那人也步履轻轻地走出房间带上门。
寒冷渐渐融在温暖里。
近几日,寒露过后,气温直线下降。半梦半醒间总觉的有人来到我的房间,来去是脚步都轻的很,却不知道都做了什么。是母亲来房间里翻查我的日记本?还是别人?疑惑着,怀着顾虑入睡的我今天就醒的尤为早,终于看清了那人。
那双手,分明就是母亲的。
我从被子里伸出胳膊,寒冷的温度让我不禁一个寒颤。心中却又是五味杂陈。
穿戴完毕走出房间,母亲正系着条油腻腻的围裙忙弄早餐,惊讶地侧目看了我一眼说:“怎么不多睡会?”我只能缄默地摇摇头。
热腾腾的早餐面端上桌。我爱吃的全熟的荷包蛋,绿油油青菜加上几片卤牛肉。色彩缤纷,香气扑鼻。我挑起面,白气中望见母亲的手,正因寒冷而不停搓着。刚刚洗完菜浸过水的手病态的白。不知不觉,眼前雾蒙蒙一片。是面条的热气花了我的眼睛吧?
我揩了揩眼角。可鼻尖也有些酸了。
母亲本可以多睡一会的。这一碗面,我本也是可以自己煮的。如今,母亲为了多让我休息一会,每日早起煮面。那一双冰肌玉骨的手,是母亲最美的地方,小时候我牵着母亲的手,细白的皮肤润泽的骨节,留着微长的指甲,像是雕琢出来的艺术品。
而在成长路上,这双手随着我的年纪不断苍老粗糙,在无数个深秋初冬浸过多少次凉水,煮过多少碗面,掖过多少次被角?
就在前几日,我还曾因为母亲晚叫我起床五分钟而大发脾气,早饭都不吃就摔门而去,埋怨母亲不体谅我初的学习压力,一味以她的方式宠溺我。而母亲却追出家门,递给我手套和买早饭的钱,统统被我甩在地上。走在上学的路上,我埋怨母亲总是给予不了我需要的幸福,不懂我的心思。
我终于摒不住,眼泪像被扯断的珠链滴滴答答落下来,母亲连忙站起来,揩去我眼角的泪,惊慌的问我怎么了。
那双手还是那么冷啊!我握着母亲的手,紧紧贴着我的面颊。
“妈……谢谢你……还有,对不起……”
鸭卵青的天荡起缥色烟雾,太阳的光芒喷薄而出。我恍然意识到。快节奏高压力的生活中,被我遗落错过的竟有这么多。我希冀好成绩好人缘好未来,却从来都是忽视现在。要等到“去时已荒芜”的时候才想起“来时花铺满路”,有多少光阴悔恨?幸福就在现在!