这年头,能在女人嘴里听到夸男人的话已经很不容易了。日常生活中,听到最多的就是某人离婚了,某人又结婚了,某人外面有二奶,某人抱小三,某人傍大款……等等。再者就是女人骂男人:没有一个好东西。男人是“陈世美”。
为什么婚姻中会出现第三者?为什么会有婚外恋?殊不知,这“陈世美”是先天的,还是后天的。俗话说的好,苍蝇不叮无缝的蛋。男人也好,女人也罢,不必去骂别人,还是要从自己身上找原因。毕竟,人无完人。一个人有问题,并不是什么见不得人的事。找出问题的所在才是最关键的。
第三者的感情,正确的来说,是围城内的人一种婚姻感情不足的替补。这就好比两只杯子放在酒架上,如果长时间不去擦拭,就会积累出很多灰尘。也许,除了灰尘,还会飞进去别的东西。婚姻也一样,如果不去经营,就会出现很多问题。而这些问题,有可能就是长期积累所形成。
感情这道围墙,本来就比较虚弱,甚至是没有什么防御能力的。所以当危机来时,问题不单单只是一方面的。夫妻双方感情的动力不足,动机不纯,夫妻相处等等,各种问题。只要是婚姻中的人,但凡遇到可以给予自己婚姻内长期缺乏的感受、理解和关心,都有可能会对对方产生出另一种感情。久而久之,这种感情就会变成婚姻感情不足的替补。
如此看来,做为妻子的角色,是否也应该反思:为何自己的婚姻会遭第三者入侵?为何会有另一种感情的介入?笔者认为,一个人会反思,那是远远不够的。有时,心动不如行动。更多时候,女人还是需要用心投入,婚姻该如何去经营?该学习些什么?而并非是,我嫁给了他,他就是我盘中的菜,大可以喜欢了就搂搂抱抱,不喜欢了就不理不睬。当然,男人也该如此!
婚姻,它不是搭伙过日子,更不是一种肉体结合的畜类生活。婚姻,更多的是应该体现在精神上的一种琴瑟和谐。如果两个人爱好各不相同,生活审美背道而驰,这样的婚姻能走得长才怪。所以,防止第三者唯一的办法就是,你能不能把你自己得到的这段感情经营好,处理好。如果你不善于经营,“倒闭”了又能怪谁呢?