来到那座我梦寐已久的城市,一切并不如我想象的那样美好,在这个人生地不熟的地方,一切都要从零开始。直到一个月后,我才找到一份仅能维持生活的工作。每个月都要给家里打一个报平安的电话,每次都是父亲接的。当初在我和母亲的冷战中,父亲是偏向我这边的,他曾悄悄地对我说:“趁着年轻,出去闯荡一下也是件好事。”只是看着母亲痛不欲生的样子,父亲只好表面上跟着她妇唱夫随。一次,又照例把电话打回家,听到我沙哑的嗓音,父亲惊异地问:“怎么啦?”我轻描淡写地说:“前几天骤然降温,没及时加衣服,感冒了。”隐隐约约听到母亲在旁边紧张地问父亲:“严重吗?”接着她便嗔怪:“不在父母身边,怎么就不知道照顾好自己?”父亲对我说:“赶快上药店买点快克,这药治感冒很好。”我淡淡地应了—声,一丝酸楚在心里渐渐泛开。以前每次感冒了,母亲总是给我吃这种药。握着话筒久久不愿挂断,内心深处在强烈地期待着,期待着母亲一句温柔的问候。只听得父亲问:“还有事吗?”我苦笑:“没事了,保重。”内心的失望像一个深不见底的漩涡,把我的心一点点吸进去。那天晚上,我流了一夜的泪。此后,总能在寒流到来之际收到父亲先期而至的短消息,提醒我及时加衣服。日子久了,同事们在羡慕中戏谑地说父亲的短消息是我的晴雨表。我开心地笑了笑,轻吻一下挂在胸前的手机,父亲发的那些短信我从来舍不得删除,留着它们温暖我的心。
一个阴冷的午后,破例接到了父亲打来的电话,问我中午吃面了吗?我笑道:“你知道我从来不喜欢吃面。”父亲一本正经地说:“今天一定要吃的,今天是你生日。”每天只顾着为生计劳碌奔波,早已把自己的生日忘到了九霄云外。父亲接着说:“中午你妈做了很丰盛的饭菜,还特意做了排骨面,我们在桌子上摆了你的碗筷,你妈给你夹了满满一碗你喜欢吃的菜……你不在家,我和你妈都吃得不好。”
泪水无声地流下。人们常说儿生日,母苦日。是母亲把我带到了这个世界,生日从另一种意义上说是孩子对母亲的感恩节。窗外,大片大片的雪花飘落下来,可我却感到融融暖意,因为有爱的暖流在我的血管里奔腾。在这份爱的感动下,我脱口而出:“爸,我想让妈听电话。”许久,父亲迟疑着吞吞吐吐地说:“你妈出去了。”我无语,深深的愧疚一点点吞噬我的心。我知道这个时间里,母亲是不出门的,她不愿接我的电话,是不肯原谅我。