时值酷暑,气温居高不下,但再火热也燃不了我想去旅游的兴致。于是,我与家人一道到黄山一游。
清晨,天刚蒙蒙亮,空气中弥漫着浓浓的湿意,仿佛一掐,就能挤出水来。漫步于蜿蜒的凹凸不平的小路上,小路弯弯曲曲伸向那林间深处。路旁,各种不知名的植物上都漾着晶莹的露珠,仿佛是一颗颗珍珠,在它的映衬下,那些植物显得愈发娇嫩美丽。我舒展身体,让大自然的气息尽情地冲刷我,涤尽那沉积在心灵上的尘埃,我惬意一叹,便加快了脚步,向前走去。心中,有个声音在隐隐约约地告诉我:美景,就在前方。
果然,映入眼帘的是满目的花仙子,红橙黄绿青蓝紫,数不胜数,我仿佛进入了一个花的世界。各个花儿都在尽情地展现自己的魅力,清晨的湿气濡湿了花儿,给我以一种美人出浴的惊艳之感,撩拨我的心神,令我都要险些迷失。然而,那股若有若无的信念使我回过神来,让我强行迈开了步伐,冲向远方。一路小跑,我感觉得到自己浑身轻松,仿佛有用不完的力气,体内的细胞在欢快地呻吟着。
经过一个转弯后,眼前豁然开朗。只见棵棵松柏傲然挺立,气宇轩昂,从远处便能感受得到那股惊人的气势。从近距离感受,那股气势更是扑面而来,隐隐有些喘不过气。无情的岁月并没有使它们屈服,反而磨平了它们的棱角,达到了另一境界。更加夺人眼球的是那棵凌于悬崖峭壁的迎客松。将之与其他松柏相比,它的枝干是最瘦小的,但它的根却扎得最深,它所具的那种气势,与其他松柏有着天壤之别,那是一种凌驾九天、欲与天公比高的意志。附近的松柏都隐隐有以他为尊的意思,一个个不屈的士兵向着他们的王低下了高贵的头颅,令我心生澎湃。心中那股“美景就在前方”的信念愈发坚定了,我再也按捺不住,大跑着向山顶冲去。
终于,我到了山顶!然而呈现在我眼前的只有几块光秃秃的岩石。环顾四周,雾气弥漫,看不到令我神往的“一览众山小”的状景,凝视远方,雾气更是层层叠叠,想要看到旭日东升的希望也破灭了。一股失落感油然而生。不知何时,从后面赶上来的老爸站在了我身边,老爸意味深长地对我说“不要总以为美好的更好的东西就在前方,一心向前冲,有时不妨停下脚步,看看自己的身边,风景也是独好”人生在世,不要总想着别人有你所不曾拥有的,那你不妨换个角度,你不也有着别人所不曾拥有的吗?