幸福的作文
两年前,老爷子说一个人闷得慌,想遛只八哥儿,于是阿姨把我从城里的鸟市带到滩坑的一个院子里,院子里屋檐上还筑着一个鸟巢,燕子夫妇每年春天都会来这里落户。
一天,燕子夫妇都不在,邻家的咪咪蹿上屋檐想去掏巢里的小燕儿。我看见了,学着老爷子的腔调叫了一声“干嘛呢?”咪咪听了真的被吓跑了,小燕儿他妈回来对我千恩万谢。我说:“别别别,我也就这么点儿虎威可借。”我和小燕儿他妈就这样聊起来了。我给她讲秋冬天老爷子家的一些趣事,她告诉我我来之前滩坑的样子。
去年夏天,天气又干又热,一些陌生人进来院子,与老爷子商量些事儿。老爷子那天很不高兴,傍晚,老爷子带我去河边,那里有一些巨大的机器正轰轰作响。老爷子眼里掠过一缕灰色,他扭头回来,边走边唠叨着:“八哥儿啊,不久我们便要离开这儿啦,哎……”
过了几天,阿姨从城里回来,劝老爷子跟她搬到城里去住,老爷子也没说啥,眼帘一直垂着。
中午,那些人又来了。
“老爷子,您看您女儿也住在城里,您搬到那儿,她正好可以照顾你。许多已发霉凶的滩坑人民,都过得很好呢。”“这滩坑水电站一建成,可造福不少百姓呢,到那时,我们的生活就舒坦喽。”
“嗯,这我也晓得,可大半辈子都在这儿过了,现在……哎……”老爷子犹豫不决。
“爸,听说这水电站是很宏伟的,等它建成后,我再带你回来看看,这不也是很好吗?”
“好,好,我也只是有些舍不得而已。”老爷子拍拍女儿的手。
第二天,老爷子起了个大早,提起我的小房子到外面溜溜:“八哥儿啊,我也想通了,老呆在这小山坳里也不是个理儿,出去走走吧,不知我这老骨头还行不?”
我“呱呱”地叫着回答他。
小燕儿妈很伤心:“八哥啊,到了城里就甭惦着乡下了,这里再过几天就面目全非了。”
“你这是什么话呢?这里会建起一座很大的坝,可气派啦。你也别伤心,明儿我回来看你,给你讲城里的趣事儿。”
“对啊,”小燕儿妈眼中闪过一丝惊喜,“我每次飞过城里,都看到许许多多的人,可热闹哩。原来,人类也会像我们一样迁徙呀。”
“错了错了,人类这叫移民。”我骄傲地炫耀着刚学来的新名词。
老爷子到了城里后气色好多了,每天都到楼下的公园里学打太极,他说这是在赶潮流。
阿姨的女儿常常在客厅里唱歌:“青青的叶儿红红的花……我们的幸福哪里来——”每次她唱到这儿就会停下来,接着又反复唱几遍,慢慢的,我也学会了这一句“我们的幸福哪里来”。
开春后的一个清早,老爷子带我去公园遛达。我看见几只燕儿飞过,其中一只朝我飞来,远远地,我认出她是小燕儿妈。
“八哥儿,我经过这儿看到你就下来瞧瞧。”
“好久不见了,小燕儿妈,我学会一句歌儿唱给你听。”
小燕儿妈点点头。
我扯着嗓子唱:“我们的幸福哪里来。”
“瞧,这八哥儿还会唱歌呢。”打太极休息的老人们都好奇地围了上来。
小燕儿妈“腾”地飞起,对我大叫:“你幸福不就在这儿吗。”
“是啊,老爷子的幸福也在这里啊。”我也朝她叫。