捡拾幸福作文
有人说生活太平凡,幸福很遥远。其实,点点滴滴的幸福在你的生活中俯拾皆是。只要用发现的眼光看待世界,用感恩的心态采撷生活,你就能够收获许多幸福的印记。课堂上一声真诚的赞许,赛场上一句热情的鼓励;手机里一张张欢聚的照片,餐桌上一盘盘温暖的饭菜;抑或是一次快乐的远足,一次春雨中的漫步,一次醉心的阅读,一次成功后的哭泣。同学们,用心捡拾生活中的幸福吧,把它装入行囊,伴你快乐成长!
请以“捡拾幸福”为题目,写一篇文章。
要求:①内容具体,有真情实感;②文体不限(诗歌、戏剧除外);③字数不少于600字;④文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
【思路点拨】
1.审清题意。“捡拾幸福”是一个动宾词组,其中的“幸福”是关键词,其意是使人心情舒畅的境遇或生活。只要你用心发现,“幸福”在生活中俯拾皆是,诸如老师的赞许,队友的鼓励,欢聚的照片,温暖的饭菜……因为题目中的提示语指向性非常清楚,所以容易打开思路。
2.巧妙切入。“千古文章意为高”,要想写出立意深刻的文章,需要选择一个恰当的切入点。譬如,可以从反思幸福的角度切入,对幸福提出自己独特的看法;也可以信手拈来生活的珍珠,为幸福做出生动具体的阐释;还可以用自己细腻的心灵触角,感受世界上最朴实最真诚的情感。
3.确定文体。可以写记叙文,波澜起伏地描述自己获得某种幸福的动人故事,交代出对幸福的认识过程以及心理变化等;可以写议论文,从正反等多方面来论证幸福不是没有,而是我们缺少发现。
捡拾幸福
坐在静悄悄的考场上,我的思绪仿佛又飞到那次生病住院的时光,捡拾起医院独处时的幸福,耳边似乎又响起了那沁入肺腑的声响……
那是去年夏天,我生病了。在医院里的那几天,每逢夜晚来临,我总想在寂寞中享受一段乐曲,最好是小提琴曲,譬如《梁祝》。当幽幽的弦声响起,我总会觉得一种轻盈和缠绵萦绕身边。可是,这是医院,我不可得。
于是,我想起天籁之音,记得梁实秋曾经如是说:“秋风起时,树叶瑟瑟的声音,一阵阵袭来,如潮涌,如急雨,如万马奔腾,如衔枚疾走;风定之后,细听还有枯干的树叶一声声地打在台阶上。秋雨落时,初起如蚕食桑叶,悉悉唆唆,继而浠浠沥沥,打在蕉叶上清脆可听。”这“雨疏风骤”、“梧桐更兼细雨”的气氛一定也很适合病人,可是,此时不是秋天,我也不可得。
曾听人说盲人的听力最为敏感,于是,我闭上眼睛,屏息静听窗外的声音,果真我听到了几声虫鸣,似有若无,隐隐约约,点点滴滴,犹如水中月,雾中花,模糊难辨。我竖起耳朵,妄想继续听个清楚,它却倏尔躲到远远的角落里去了,过一会忽然又冒了出来,清晰地在耳边嘹亮地响起——“唧唧,唧唧……”
夏天夜晚的这时断时续的虫鸣,既没有轻音乐的清爽,没有百灵的婉转,也没有小泉叮咚的惬意,所以以前我总觉得它单调、难听,甚至刺耳,而今才领略到它个中的韵味,独自享受病房里的静谧,这也算是我心中的音乐吧。
此时,坐在静悄悄的考场上,回想静夜中在病房中听到的“音乐”,我体味了独处时的幸福感觉,因为那种沁入肺腑的虫鸣,留给我的是纯洁、美丽、优雅的回味。
【评点】
材料是否独特,往往是文章出彩的关键。对于幸福的体会,本文作者独辟蹊径,没有选取大众化的场景来体现幸福,却以其独特的经历与感悟,展现了“我”生病住院期间的孤独感,并运用大量细节描述,将情感逐层推进,把“我”在寂寞中倾听虫鸣时独特的幸福写得真切自然,美不胜收,也凸显出文章的主旨。