星期天作文
只要是星期天,城里的人还想往城里挤。买东西的,凑热闹的,访友的,大街小巷人车如流……
既然生活在城市之中,我却愿顶一轮热日骑车出城。到乡下去看看山,看看水。感受那没有尘染没有噪音,宁静优美的乡村风景;感受大自然的质朴和勤劳农民的粒粒皆辛苦之情。饱览田园之美,山川之秀。
铃儿叮当,颠簸在坎坷弯曲的小村道,比起城中的水泥街是另一中滋味。离城越远,山雾越浓。在不知不觉中,阳光破雾,红艳艳的很温暖。鸟雀不时掠过头顶,或落在前面的泥路上蹦蹦跳跳,一点不害羞,叽叽喳喳的歌儿清脆悦耳。丝丝山风欲来,带一股清新浓香的乡土气息,沁人心脾,醉了一周那颗忙于工作疲惫的大脑。
竹篱茅舍,小桥流水,在晨曦的朦胧之中,忽隐忽现。偶尔的几声吠叫,鸡啼,在静谧的山谷中久久回响。
农村到了。远远地,山坡上已有牧牛的童男童女在露珠闪烁的草丛中嬉戏。田野已泛黄的谷子低了头。虽然失去了春天的鲜艳和苍翠欲滴的嫩叶,但在这四季舒适如春的乡村,每一个季节都象亭亭玉立的少女,在呼唤着你,叫你留连忘返。在这么肥沃湿润的土地,清新安逸的乡野,世外桃源般的小村庄。洗却了一周来忙于奔波,忙于工作的纷乱的心。全身投入地欣赏,感悟了另外一中新鲜活泼的生命,另一中世俗的天堂美。让人的每一次呼吸,都最清醒地感受人生的美丽。在大自然高雅的诱惑中不断完善自己,充实自己。远离横流的物欲,远离尘嚣的烦忧。在难得这般美丽的沉醉中令人感觉一新,忘却前尘,以高度精力重新投入新的工作。
山静,人静,心静如水。向好客的主人借一钓竿,草帽独享宁静之中的垂钓乐。听屋角古墙下老太太婆婆们的说笑声远远的传来,清澈涓涓的溪水无语。看葱茏的四野飞来舞去的蜻蜓蝴蝶,高高的天空渐渐蔚蓝。无须挂念光阴的飞逝,无须挂念还有多少事要做。来来去去在山水之间,自然随意。日出而作,日息而归。劳作于一方净土,一份汗水一份收成。无须刻意追求,无须专心致志,无须记念小城的繁华。你便会在平凡中发现另一方天地,另一中心境,另一中感悟。