星期天作文
星期天天高云淡,丹桂飘香,沐浴着秋的气息,吃过早饭,我跟随爸爸高高兴兴地去乡下钓鱼。
不一会儿,我们来到了一片被金灿灿、黄澄澄的稻田所包围的池塘边。瞧,爸爸忙开了,他先在池塘中心靠近草边洒上鱼食,水面便泛起涟漪。爸爸说:“有鱼要上钩了。”我们赶紧套上鱼钩和鱼线在鱼钩上挂上一个小蚯蚓,用力甩起鱼竿,抛向我们洒鱼食的地方。鱼钩带着蚯蚓慢慢沉入水中,只见水面上又恢复了平静,我们耐心地等待鱼儿上钩。
这时,爸爸在耳边悄悄地告诉我钓鱼的诀窍。我就按着爸爸的指点,聚精会神地看着水面的浮漂,观察它的动静。时间一分一分地过去,可是一点变化也没有。此时,我的手酸了,腿也快站不住了。终于忍不住地问爸爸:“爸爸为什么还没有动静,是不是鱼儿不饿,都不想来。”爸爸连忙摇手,轻声说道:“不要着急,鱼在观察周围的情况,你再坚持一会儿,不要出声,鱼儿马上就要上钩了。钓鱼就是磨练你的心志,把我们浮躁的心情变得宛如平静的水面。”听了爸爸意味深长的话,我的心情也平静了,手也不觉得那么酸了,脚也站稳了,仔细观察着水面和浮漂的变化。
一会儿,浮漂一上一下,轻轻抖动。我一阵惊喜:“爸爸鱼儿上钩了。”爸爸举手示意:“不要动,鱼儿在试探蚯蚓看看能不能吃呢!”听了爸爸的话,我小心翼翼地握紧鱼竿,一动不动。爸爸告诉我,浮漂往上浮两粒或者下沉两粒时,立即把手里的鱼竿向上提起。爸爸的话音刚落,只见两粒浮漂下沉,我兴奋地把鱼竿提起,哇,好重。我喊着爸爸快来帮忙呀。只见爸爸不慌不忙地抓紧鱼竿顺着鱼儿游动的方向,鱼儿慢慢地支撑不住了,爸爸顺手一抬,把鱼儿放在了岸上。“啊,好大的鲫鱼!”我情不自禁的大声高呼。
“鱼儿钓回来了”,我高兴地回家向妈妈炫耀我的“战果”。爸爸说:“不能骄傲,只有善于总结经验,下次才能取得更好的成绩,快让妈妈去烧鱼吧,吃自己掉的鱼才香呀!”