新年作文
还依稀记得电影《20xx》的那一个个惊心动魄的场景吗?太阳活动异常、黄石公园火山喷发……地球已不安宁了,其内部的能量平衡系统面临崩溃,预言即将实现,人类将遭遇灭顶之灾……
但一转眼,20xx早已被时间冲到了后面,迎面走来的则是一个全新的未来,那充满希望与爱的新一年:20xx!
一大早的,家里就开始忙活了:贴窗花,上春联。
每个窗户都不能忘记贴噢,少了一个不就少了一点喜气了么。各色的窗花有“年年有鱼”的、“大吉大利”的、还有 “节节高”的,窗花在窗上闪耀着,冬日的阳光从窗外射进来,在雪白的地砖上印下了一个个“窗花”,真是相映成趣啊!现在的窗花可是环保的哦,贴上拿下可以反复用的呢!
春联也十分有趣:上联:“该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁。”下联:“洗个澡,看个表,开心一秒是一秒。”横批:“开心就好!”当然,这可不能贴在家人门口,而是贴在我房间的门上,好让大家开开心心。因为春节不仅代表了一个传统节日,还蕴含着我们文明古国的人文呢,也是,挂在门口的春联得是这样:人和家顺百事兴,富贵平安福满堂。当然,春联可是我自己写的呢,环保!
这一忙活,不自不觉间太阳便已溜下了山。大年三十近在眼前了。吃年 夜 饭、放鞭炮早已成为习俗。
看——我和妹妹手捧一大碗年糕,站在窗前欢呼着:“嘿,这个像什么?”“牡丹花!”,“那个升的好高!”叫着吃着,在家人的“干杯!”声中,年味越来越重了。
“吃竹笋烧鱼!这叫年年有鱼节节高!嘿嘿!”大厨爷爷不住夸耀自己的手艺,虽然已吃过多次,但大伙还是一同贺道:“为新一年再干一杯!”。清脆的酒杯碰撞的声音回荡在欢笑声中,我嘛,一手举杯,一手夹鱼。呦,这鱼比平常更美味了啊!已经管不住了嘴上的油渍了,再来一块红烧肉……
边吃边看鞭炮真是“福中有乐”啊!时不时离开座位,“刷——”的一声点燃一根“火花”,任它在夜空下闪耀,不住地在空中画起圈圈。点大鞭炮时,我们总躲得远远的,仰望着天空无数的烟火,说着些听不清的话语。当然,今年为了环境,我们就在新年的第一个小时放鞭炮和烟花,其他时间——环保!
在春晚“小彩旗”的旋转下,终于迎来了新的一年,让我们欢呼:“20xx,我们的时代!”前年已成回忆,《20xx》已被“20xx”代替,接下来,就是让我们用双手努力打造未来美好的一年吧!