过新年作文
“过新年喽!过新年喽!”随着喜庆的欢呼声,家家户户迎来了一年一度的传统佳节——春节。
春节是我国人民最重要的节日,在这个节日里,我们有贴春联、吃饺子、放鞭炮、守岁、看春晚、吃年夜饭等许多习俗。但这些习俗中令我印象最深的当然是放鞭炮啦!
今年过年我是在奶奶家度过的。春节里的一天,我的表哥——杨哲君来了,我们就去集市上买回来了两大盘鞭炮,然后就迫不及待地放了起来。刚开始,表哥拿鞭炮,我负责用打火机点火。因为我好长时间没有放鞭炮了,胆子也变小了,所以心里又害怕又激动,好不容易打着了打火机,可我的手却不停地抖动着,眼看就要接触到导火线了,双手又不由自主地缩了回来,鞭炮当然没能点燃,可我已紧张得汗水都出来了。表哥失望地说:“你胆子太小了!”我不甘心地说:“再给我一次机会,我一定能点着的!”表哥答应了。这次我鼓起了勇气慢慢靠近导火线,只听“兹兹”的声音响了起来,导火线好不容易点着了。我连忙逃进了屋子里,“砰”的一声,鞭炮终于响了起来。我得意洋洋。这时,表哥说:“你拿鞭炮,我来点,怎么样?”起先,我死活不肯,因为我知道拿鞭炮的人是不能立即逃走的。后来在表哥不停地鼓励和支持下,我硬着头皮答应了。可让我没有想到的是,我学着表哥刚才的做法,竟然非常顺利地也放完了一个鞭炮。后来,我的胆子越来越大,最后可以一只手拿鞭炮,另一只手拿打火机,独自放鞭炮了。表哥看了,直夸奖我说:“你真勇敢!”
那天我和表哥是想着法子玩放鞭炮,用鞭炮炸各种各样的东西。我们把鞭炮塞进青菜里、埋进泥土里,甚至恶作剧地还把鞭炮放进人家的屋子里,现在想起来还真有点不好意思呢。
这真是一个让我既高兴又难忘的新年啊!