新年到作文
“百里不同风,千里不同俗。“泱泱中华,上下五千年,这五千年来传承着伟大的,灿烂的民族文化,盛开着鲜艳的五十六多民族之花。啊!不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……哦,生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。
过年是我国最隆重、最盛大、最热闹的节日。我们的家乡从腊月二十五开始就算过小年了,从过小年开始,家家户户的大人们都很忙碌了,家家都要准备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在过年时显出万象更新的气象。而我们小孩子却特别闲,买玩具、买零食、放鞭炮,这儿玩玩,那儿玩玩,显得喜气洋洋、开开心心的。
到了除夕夜,过年的第一个高潮到了。这一天,家家户户的人都要在一起吃团圆饭,除非万不得已,必定赶回家吃。这一夜,除了很小的孩子,没什么人睡觉,都要守岁,为长辈延年益寿。到了午夜十二点,家家户户都要放鞭炮,不许间断,日夜不绝。啊!除夕这一天的确是热热闹闹的。
过年是我们小孩子最喜欢的节日,在新年里可以开开心心的玩耍,不用做作业,没有烦恼,还可以收压岁钱,买零食。啊,鞭炮响,新年到,新的一年,新的目标,让我们向前奔跑吧,追逐梦想,向目标前进。
同学们,我们伟大的祖国是一个多民族的国家,每个民族都具有独特的民风民俗,同时我国地多人多,历史文化悠久,一地有一地的民族文化,就这样形成了多姿多彩的风俗习惯。