终于到了春节,我真开心啊!有可以看美丽的烟花了!
“咻—砰”随着一声巨响,烟花像箭一样的直冲云霄。它们的形状和颜色各部相同,砰、砰、砰,漆黑的夜晚忽然变的五光十色,烟花的颜色五光十色,有火红的,有雪白的,有浅绿的。。。美丽极了。烟花的形状就更多了,有的像牡丹花一样绽放;有的像火箭一样升腾,不一会儿就变的无影无踪;有的像流星一样从漆黑的夜空中划过,我印象最深的是像蒲公英的烟花,它一冲上天就散开了,像蒲公英的种子一样。
爸爸看我那么入迷,就说:“走!我们也去放。”我听了二话不说就上楼去拿烟花,我下去的时候已经是拿了一大把的手持烟花,我叫爸爸帮我点起来。我看见爸爸点燃一个,我就伸手去拿,甩了起来,这烟花转起来的圆圈,就像在表演一样,非常漂亮。爸爸也不甘落后,拿了一个摔炮就扔,摔炮在地上闪出点点火花,我听了吓了一跳,连忙把手持烟花一扔。缓过神来,才知道是爸爸做的事。我生气的就拿一个摔炮就扔。。。
正玩的开心的时候,我问爸爸:“为什么人们要放烟花呢?”爸爸听了说:“传说有一个叫‘年’的怪物,它经常来破坏屋子,人们生活很艰苦,接着有一个人想出了一个办法,‘年’来的时候,人们在竹子里面装进火药,就扔向‘年’,有的人还拿出挂这蜡烛的灯笼,就这样吓跑了‘年’,于是便有了过年放烟花的习俗。”
原来过年也有学问啊。