新年作文
漫步在二零零九年的街道上,到处是卖中国结、对联和各种年货的商贩。商店的张灯结彩,迎接牛年的到来,一派红红火火的景象。可我总觉得少了点儿什么。
记得以前住在四合院里,好几家人住在一起,小小的四合院总充满了欢声笑语。偶尔也会半两句嘴,也许就是这个原因,大家的关系反倒更亲密了。一到大年三十,家家户户包饺子,搓元宵,等到晚上大家就围坐在那老式的八仙桌边聊家常,好不热闹。
岁月抹去了有关四合院的一切,包括邻里之间的信任。原本的四合院早已被冰冷的厂房所替代,那些原本住在四合院里的主人们也住进了小区、别墅和公寓。虽然生活条件越来越好了,但邻里之间却越来越远了,平常见了面从不打招呼,脸上是对对方的不满。不禁想起了去年春晚小品中的一句话:“以前是门缝里看人——把人看扁了,现在是门镜里看人——把人看远了。”当时看到这句话时只是一笑了之,认为小品就是小品,很多内容都是杜撰的,只是为了单纯的好笑。可现在回想起来,这不就是我们生活的真实写照么?想到这儿,我心里像打翻了五味瓶,不是个滋味。
现在我终于明白了原来这年味里缺少了人与人之间的友爱、关心和信任,缺少了邻里间本该拥有的和谐。现在提倡文明社会,文明标语随处可见。难道只有不随地吐痰不乱扔垃圾是文明习惯?邻里间的和谐与信任真的那么渺小,真的那么无所谓?
我相信每个人都不会反对自己的生活变得更文明,而且文明社会提倡的是:人与人、人与自然协调的社会。它需要的是热情,而不是冷漠;它需要每个人都奉献一点爱,一点时间,一点精力。
其实新年就是新的一年,新的一年里我们不能变的冷漠,也不可能变的冷漠。因为我们是中国人,我们的热情可以融化一切,包括人与人之间的那堵冰冷的隔阂之墙。