童年匆匆,不着痕迹。可过年时热闹非凡的世界,至今记忆犹新。
过年少不了一场来势汹汹的大雪,鹅毛大雪在空中飘飘扬扬,形成冬天一股奇特的风景。雪后,我和小伙伴们穿的像熊一样,迈着笨拙的步伐享受着大自然的恩惠。而这个时候总有一个调皮的家伙率先团雪球向另外一个人发起进攻。那个人没有一点提防,被砸了一头的雪,凉丝丝的感觉从头上蔓延到脖子,全身,恼羞成怒抱了一堆雪向那个调皮的家伙扔去。打雪仗开始的潦草,可过程毫不含糊。不知谁失手一个雪球伤及无辜,不一会全员就都依次加入。玩累了,便围一圈坐下,用冻得又僵又红的小手包个大雪球,到处搜集石子,堆了一个又一个雪人,虽然数量多,但一个不及我们一半高。这时候我们全身都被雪水浸透,回到家中少不了一顿母亲心疼的责骂。
大年三十那天,人们忙前忙后一整天,到了晚上,一家人坐一起,其乐融融,边吃边期待着春晚的来临。在床上摆一堆零食,看着春晚,时不时发出咯咯的笑声。可能是在等一个仪式感吧,真正看的时候,倒没有等待时的兴致勃勃了。这时候窗外传来噼里啪啦的响声,不言而喻,是烟花时间到了!也顾不得春晚了,拿着早准备好的摔炮和朋友们一起出去撒欢儿了。小时候胆子小不敢碰火机,就人手几盒摔炮,也算是凑个热闹吧。到了楼下,抬头仰望天空,星光璀璨,烟花映入清澈的眼睛,闪闪发光,是孩童的期盼。此起彼伏的烟花在黑夜中一朵朵绽放开来,视觉与听觉的双重享受。
而第二天一大早,我们便被鞭炮声吵醒,如果说昨天是烟花的主场,那么今天就轮到鞭炮了。这天,胆子小的孩子在到处响着炮声的世界中躲在被窝儿里不敢出来,胆子大的就同父母一起放鞭炮,与大年三十夜又是一幅不同的光景。
到了正月十五,挑灯笼,放孔明灯,黑暗中不见人影,只见远近不一的无数灯笼,天空犹如明灯三千,美丽又盛大。
童年的烟花不会再有了,伙伴不会再聚了,童年也一去不复返了,但儿时精彩的经历,永不消逝。