春节是团圆、喜庆的日子,到处都洋溢着节日的气氛。
大年初一的早上,我被一阵欢天喜地的锣鼓声惊醒了,迫不及待地趴到窗户上,看见由我们小区的老爷爷、老奶奶们组成的锣鼓队正欢天喜地地敲打着锣鼓。你看,老爷爷、老奶奶们穿着红色的节日盛装,脸上洋溢这笑容,他们舞动着手中的锣鼓,不停地变换着队形,时而像一条红色的长龙;时而像一个火红的太阳;时而又像一道红色的波浪……那锣鼓声吸引了许多小朋友,他们有的跟着老奶奶舞动;有的在放鞭炮;还有的在玩气球……
这个红红火火的场面把我也吸引住了。我急忙穿上衣服,“嗖”地一声跑下楼,和他们一起放鞭炮、玩气球……
过了一会儿,我们开着车去奶奶家吃团圆饭。走出小区,立刻使另一番景象:原本车水马龙的公路今天变得空荡荡的。这是怎么一回事呀?爸爸说:“春节是团圆的日子,无论多么忙的人,无论离家多元的人都要回到家中,去看望自己的亲人,和他们一起聊聊天,说说这一年的高兴事,这一年的收获,街上的人自然也就少了。”
听完爸爸的话,我不禁想起《常回家看看》中的歌词:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……”