信任千金作文
小区里又开了一家超市。我和先生散步时看到新超市门庭若市,排队购物的人群被超市的工作人员有意地维持成S阵形。远远地,一个工作人员还拿着相机,一会儿近景,一会儿远景,刻意地摄取那些人头攒动的场面。
中国人最喜欢做的事就是造声势,隔日,善于经营的超市又借势拉来了电视台在门口狂拍。经营管理者也是一袭笔挺西装,头发用生发油抹得油光锃亮。话筒逼近,镜头拉近,他侃侃而谈地接受采访。这阵势,真有点唬人的味道。我停下要去赶车的脚步,听他大张旗鼓地说要创造几个“第一”——社区第一、全市第一、全国第一……听着有点像天方夜谭,我匆匆上了一辆开来的公交车。
隔日,新超市的工作效率就是快,那些人头攒动的照片和经营管理者接受采访的录像被制作成光盘,不仅张贴在超市外一块专门开辟的大背板上,还通过大背投电视搞循环播放,“社区第一、全市第一、全国第一”的宣传理念响彻脑海。我不得不佩服这种填鸭式的灌输方式,一时间使我先入为主地认为,这家新开的超市真是不错,有气魄,有发展前景,反而忽略了一个资深家庭主妇最关心的物价问题。
那段时间,我的家庭生活开支主要流向就是这家新超市。先前小区里的几家小超市反而去得极少。而这家新超市也会经营,某一样物品搞活动,限量限时发售,就连相邻小区的居民都跑来排队,争相抢购。于是,据说新超市的企划部成员,又是一番拍照摄像,搞现场采访。这一次,还把相关的软新闻报道和大幅照片做成大背板,连相邻小区的超市业务也顶了。甚至没几天,又开通了小区购物接送车,熙来攘往地接送购物者,好不热闹。
不过差距还是很快显现出来。新超市的大幅宣传海报贴出来,名目繁多的大幅降价、让利优惠、每日促销……购物接送车的人却少了许多,有时空荡荡地只零星坐着几个老头、老太太。
我也很少去了,瓜果蔬菜还是爱去楼下的胖大姐那儿买。有时,没零钱就干脆第二天再补。也有时,我回不去,会给她信号不太好的小灵通打电话,让她给我留一份新鲜的菜,我下了班过去取。生活的应急物品,我也爱去原先的那几家小超市,虽然一年到头也搞不了几次活动,却从心里感觉最亲切。其实,说到底,一瓶酱油、一提卫生纸,就是搞活动,我们也实在消费不了多少。有时看便宜,东西买多了,囤积得家里到处都是,还得想着怎么在保质期前尽快送出去,其实也是负担。
渐渐地,我在原先的几家小超市里又看到熟悉的邻里。买得都不多,现买现用,好似大家也都习惯了这种生活方式,简简单单,不必费什么心思。
新超市的接送购物车停在广场上,一停一大片,后来一辆一辆都不见了,据说都被处理掉了。有一天,在原来的一家小超市买东西,我居然看到那个工作热忱的新超市企划部负责宣传的男孩,一问,原来是下岗了,就毛遂自荐来了这家小超市。
新超市一日日萎缩下去,后来关门大吉了,那些轰轰烈烈的“第一”就此灰飞烟灭。夏日的傍晚,我和邻里约着一起散步。路过新超市的门前,邻里忍不住说:“你说这家超市为什么装那么多摄像探头啊!都是小区里的居民,当我们是贼啊。我一直想不通,感觉不舒服,后来就不去了。”
我一时无语,原来大家都是因为相同的原因不再光顾它。记得有一天,我气愤难当,数了数那些装在明处、暗处的愈来愈多的摄像头,两三百平米的超市,居然就有多达20几个摄像探头,连拐弯处都藏了一个小小的、不易察觉的探头。
原来,我们看重的是同一种千金不换的由衷信任。正如这几家从来不搞活动的小超市,多少年了,也没装一个摄像探头。还有那个总是热忱地帮我留一份菜,或是没有零钱就第二天再补给她的胖大姐。也许,由衷的信任,也是一种经营之道。