信任作文
从小便听到大人这样的话语:“不要相信陌生人说的话,小心上当受骗。”因为从正在形成世界观的童年开始就受到这样的教育,所以对此深信不疑。记得小时候走在路上便怀疑着每一个人,总觉得每个人都不怀好意。
时光荏苒,我也在人生的道路上越行越远,不禁对于在脑中根深蒂固的思想有所质疑:真的每个人都是坏人吗?也许不是。但出于保护自己的想法,在遇到陌生人时也不肯过多交流。
信任,是多么难以做到。当一日我向跌倒的小孩伸出手——毕竟我并不对儿童存有戒心——却看见她噙着泪水的眼中折射出的猜疑与惶恐的神色。
曾几何时,我也成为他人眼中的不可信任的陌生人。猜疑与戒备,使人们将心灵封闭,深深地埋藏在胸膛的最内部,心扉紧紧锁上,密不透风。
仰头望着阴灰的天空,朵朵阴云遮掩了太阳,无法透过一缕光芒。我忽然想到了曾有一位老人用信任的春风吹散了一个孩子心灵的阴云。
那个男孩曾做过许多不良的事情,损毁公称,偷窃钱财,打架斗殴……当他终于清醒想改过自新重新做人时,已经太迟了,邻里视他为祸患绕道而行。他不得不把自己锁在家中日日懊恼,直到有一天他遇上了一位老人。老人说:“你可以替我去拿我放在桌上的打火机吗?”“这个小区的治安很好,人人都可以互相信任,我呀,从来都不锁家门。”男孩取到打火机时,眼眶中充满了泪水。若干年后已成为一名警察的男孩仍无比地感激老人对他的信任,因为那份信任使他找回了重新做人的勇气。
我想,也许人与人之间都应该少一份猜疑而多一份信任。老人对男孩的信任正是那缕吹散心灵的阴云,让枯萎的灵魂绽出新绿的微风,又如同纽带一般维系着心与心不致疏远。
我想,也许信任正是开启心扉之锁的钥匙。因为信任,我们可以敞开心扉,向他人倾诉,倾听他人的心灵之曲。信任的温暖可以使世界上人与人之间的冷漠融化,也因信任这个世界会变得更加和谐与精彩。
我想,走在路上的我也许不再会存有过多的猜疑,而试着去向每个迎面走来的人一个信任的微笑,也许这样可以将这一份信任传递下去。
因为信任,我想总有一天人们的心将会连在一起,敞开心扉,而世界也会充满信任的春风。