信任作文
村上春树曾说:“追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。”在成长后我们收获了成熟却也在利益面前抛弃了信任。
阿里巴巴无人超市的开业是基于对他人的信任,为更多人提供了便利。然而,结果却是喜忧参半。因为,总有那么些人,在利益面前,选择了占小便宜,抛弃了信任这块金。
试想,如果这世界没有了信任会是如何的?
斯巴达的国王李奥尼达在他国入侵镇守温泉关时,几战几胜!但在他与盟友庆功的酒宴上,盟友的几句好话,便让李奥尼达说出了温泉关的秘密:在温泉关的后山上有一条小路,敌人如果乘船从那儿入侵,便会腹背受敌,必败无疑。
李奥尼达说出秘密后,几番拜托盟友保密。但酒席过后,这个秘密便传入了敌军那里,很快,李奥尼达全军覆没。
从中靠出卖李奥尼达,获取更敌方好处的盟友,本以为自己捡了个大便宜,却不曾想到,敌方因不满既得利益,很快就盯上了他们的国家。
于是,盟国很快也被占领了。
俗话说:“信任是金。”靠出卖别人对自己的信任,获得小利益的人,目光短浅。放弃了别人,也失去了自己。
那么拥有信任的世界又会是如何的呢?
美国的一个老奶奶靠自己的积蓄,开了一家“一分钱”商店。刚开始的时候,商店会出现有东西丢失,盈利亏损极大的情况。老奶奶的生活越过越艰辛。
但是,每当有客人算错钱多留了几分钱时,老奶奶就会骑着破旧的三轮车满城去寻找,然后把钱还给客人。
有人便问道:“不过是几分钱而已呀,您为什么要花这么大力气还回去呢?”
老奶奶回答说:“不为别的,只是这样心里才会舒坦。”
后来,越来越多的人去照顾老奶奶的生意。老奶奶依旧不去店里守店,但现在她不仅不贫穷了,甚至还比相当一部分人更加富有。
也许你现在违背了自己的良心,辜负了他人对你的信任,获取了一定的利益,让你有了一定的物质满足。但,信任是金啊!它能带给你的,更多、更好,它的性价比更高。莫要因小失大才是。