美的欣赏作文
每天坐两趟公车上下班,在这耗费于路上的一个多钟头里,也许有人会感到很枯燥无味:但是,由于我常常用“静观万物”的心情来打发这段时间,我不但不会感到无聊,反而觉得颇有乐趣。
同车女客仪容服饰是我欣赏的主要对象。每一次,我都可以欣赏到各种不同的美:那位太太的皮鞋样子很好看;那位小姐的一双玉腿长得好修长;那位女士的衣料图案多别致;那位女大学生的一头秀发又是多么柔软乌黑!当然不是每一个人都美若天仙;可是,我可以从每一个人的身都发掘出一两种优点。
马路旁边有一个专卖盆花和盆景的摊子。每天早上,几十盆红色、白色、黄色、紫色的花卉在朝阳下争妍斗丽,真是令人目眩。每次坐车经过,总要欣赏一番。真感谢这位风雅的花贩,他不知给予了我多少美感。
此外,安全岛上的花木、人家阳台上的盆花、装饰得比较够艺术的商店橱窗等,也都是我欣赏的对象。在赏心悦目之余,我就会感觉到这个世界异常的美好。
说到橱窗,我认为逛橱窗也是美的欣赏之一。我把橱窗里那些可爱陈列品当作是一件一件的艺术品;不过,我只是尽情浏览而并不想占有它。因为,得不到的东西都是好的,一旦到手,就无啥稀奇了。
用愉快的心情来观察万物,所得来的印象都是美好的。所谓“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,就是这个道理。屋瓦上一只啁啾的小麻雀,墙角的一株小草,地上的一丛野花,在懂得欣赏人的眼光里,都是一幅绝妙的图画。
世界上美好的事物太多了,你何不静静地做一个欣赏者呢?