夏末时节,我们开学了。老师要求同学带几盆植物装饰教室,而我也在宣传委员的怂恿下答应带盆绿色的植物。
第二天,几个同学都提着塑料袋进了班,我跟着他们把植物放到能照到阳光的窗边。趁着这个间隙,我看到周围几个同学带的植物都开了花,红的黄的,在绿色的叶子间相竞开放。而我低头看看我带的植物,真不愧是绿色植物,除了绿以外还是绿,既没有花苞,也没有开得正好的花,同学看着我的这株绿色植物打趣道,这是什么花,它不开花吗?我有些心虚地笑笑,回答说大概吧,我也不知道。
天气渐凉,入冬了。
同学们带的植物开的花早都谢了,有些似乎耐不住寒冷,叶子都变黄了,窗台上的花扔了一盆又一盆,最后就剩下寥寥无几的绿意了。而我的植物却意外的长的正好,几天不见又能长出来新叶子,翠绿翠绿的,十分喜人。我随意地瞥了两眼,把昨天没喝完的水一股脑的倒进花盆里。旁边的一个同学好奇地问,这谁的花呀,长得这么好,冬天还长新叶子,咦,还快开花了?我一惊,忙凑过去看,便看见新长出来的叶子中,簇拥着小小的一丛花苞,虽然不大,但是已经能从花苞的缝隙中看出快要绽开的红色小花。他惊奇地问我,这是冬天吧,你的植物为什么还会开花!秋天的时候看你的花还是绿色植物,怎么一下子就会开花了?我朝他耸耸肩,表示我也不知道。
之后的几天,我对那盆花要多上心有多上心,一下课就冲到阳台那里盯着花苞发呆,生怕它开花的瞬间我没有看到,终于有一天,我如旧来到阳台边时,惊奇地发现,它开花了!果真如我所料,是红色的小花,花瓣细小,花朵纤弱,但是却凑成了一团,一团的红花长得比周围的绿叶还喜人,比周围那一大丛的绿叶高出好几厘米,在冬日的寒风中随风摇摆。我欣慰的看着她,周围的同学跑过来问,怎么了,你这几天守着的花怎么了?他的视线一转,就看到了那团在风中摇曳的小红花。他一扬手,就把水杯中的凉水倒进了我的花盆里,然后对我说你家的花真厉害,便离开了。
如此一株小小的植物都能在寒风中开花开得正好,其顽强的生命力令我惊讶同时也令我欣赏,真可谓万木丛中一点红!