学会欣赏作文
在这个纷繁复杂的年代里,许多或对或错,没有绝对性的事情总是萦绕在人们身边,而怎样去改观欣赏这些或好或坏的事成了人们心头上难解的问号。
其实,没学会改观欣赏就是以另一种思维去分辨,去思考。有这样一个故事:有一对双胞胎姐妹进入花园,后面跟着她们的妈妈。那位双胞胎姐姐对他妈妈说:噢,太糟了!这里的玫瑰花都有刺!而那位妹妹却捧起那朵开得最艳的玫瑰,对他妈妈说:妈妈,这里的花儿可真漂亮!太好了!不难解释,这对双胞胎是以不同的眼光看待玫瑰的。一个只看到枝干上的刺,另一个只看到了花儿的美丽。都只看到了事物的一面,而忽视了另一面。在生活中,我们要注意全面地,科学的欣赏。就如带刺的玫瑰、我们既要看到它的娇艳美丽,也要看到它枝干上的刺,欣赏它的美丽芬芳,也要防止刺扎手。
我们在欣赏某个人时,也要像欣赏事物一样去看待。在英国一个单亲亲庭里,一个小男孩自小生下来就爱动,在板凳上坐不下三分钟,在学校也经常捣乱。后来,这个孩子的父亲又为这个孩子找了一个继母。当晚,这位父亲对继母说:你要好好注意这孩子,以免他惹出更多的乱子,他可是个调皮捣蛋的坏孩子!继母有所思绪的睡了。近一个月来,这位父亲问继母这孩子怎么样,结果是令人出乎意料的!继母是这样回答的:我认为这孩子倒是个活泼的好孩子,按他自身的条件发展,以后说不定也能成为一颗新星呢!这孩子听了继母说的话。二十多年过去了,他果然成了一名出色的武打明星!是啊!不同眼光欣赏的人才是不一样的,而这样令人出乎意料的欣赏,却成了一个人成败的关键。
懂得欣赏的人才会生活,才能发现生活的真谛。而要懂得欣赏的途径之一就是学会欣赏。学会欣赏就是在找不到辉煌的终点时,任然能欣赏到起点的期盼;学会欣赏就是在达不到生命的顶峰时,仍然能感觉到攀爬的激情;学会欣赏,就是不沉沦于昨日的失败和挫折,而是从失败的阴影中走出一条成功之路;学会欣赏就是在错过花季后,还能在缤纷落英里感受到果实的甘甜。
有人这样问:欣赏的魅力所在?学会欣赏又有什么好处呢?那我就来告诉你们吧!欣赏就是以一种乐观、积极向上的眼光看待事物,它能给人提升生命的价值,它能给人带来意想不到的收获,它能实现你的美好人生,这也正是欣赏的好处和魅力所在。
还有人会问:怎样才能学会欣赏呢?其实很简单,你只要注意留心观察生活,留心观察生活中的种种细节,留心观察细节中的奥秘,在无意中,你也就学会了怎样欣赏。在学会欣赏的过程中。也许会有许多刻骨铭心的体验,而这些体验都有利于我们学会欣赏。
人要有一双善于欣赏的眼睛,用这双欣赏的眼睛看世界,你就会发现在挫折中的甜美,在终极中的刺激,在失败中的快乐。学会欣赏吧!它会让我们的人生如一朵格桑花尽情绽放,尽情吐出沁人心脾的芬芳!