被欣赏作文
作为人都需要欣赏,作为人都渴望被欣赏,被欣赏的感觉真好,被欣赏简直就成为人前进的动力!
我也喜欢被欣赏。不管是面对学校领导、同事或家人,还是面对社会上的人,如果能得到他们的肯定与表扬,都会让我从内心感到一种特有的成就感,也更激励着我把自己的工作做得更好。
有首诗中写到:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。写得真好,看物是这样,看人又何尝不是这样?尤其是我们教师,每天面对着70多个学生,如果能用欣赏的眼光来看每个学生,你就会觉得每个孩子都是可爱的。而学生在被欣赏的眼光中,在充满信任的肯定中,在满怀热情的交流中,在恰如其分的鼓励下,就会变得越来越优秀。
我们班有个比较调皮的男生,平时都不怎么用心,下课又爱疯打,是个不折不扣的“坏小子”,老师们常常拿他没有办法。但是我发现这个孩子特别聪明,而且他的朗读水平和表达能力都很强。某日早读课,我走进教室,发现许多同学在领读员的带领下正认真地读着课文,而他呢?到这个位置上走走,到那个同学那看看,不然就是坐在座位上跷跷板。当时,我看得眉头直皱,恨不得马上走到他面前狠批一顿。但回头一想,这孩子在家中就一直被父母打啊,骂啊,也没起到多大的效果,光靠我吵一顿就有用吗?于是,我就装作没看见,在巡逻的过程中,我来到他的身边,摸着他的头,微笑着说:“孩子,老师真想听你读书。”起初,他还显得有些难为情,但当他看到我的笑容后,就毫不犹豫地端起书开始读,那声音是多么得清脆、悦耳。当我转了一圈,再回到他的面前,他已经完全投入到学习中了,还向我认真地请教了两个字,都是课外书上的,我先告诉他怎样读,然后说:“如果从今天起你都能这样用心读书,那么你就能认识更多的生字朋友,信不信?”他点点头,非常用心地接着读下去。我及时总结了读书情况,表扬了同学们的学习习惯,并对这个特别的男孩子说:“明天,你还能这样读书给老师听吗?”他使劲地点点头。在随后的一段时间里,他的变化越来越大了,不光当上了班级的领读员,而且还被大家评为“写字小明星”,端正美观的作业本成为大家学习的榜样。我竖起大拇指对他说:“你真了不起!”而他回报给我的就是那一脸灿烂的微笑。
回顾这件小事,我想到了很多:如果我们能用赞美和欣赏的眼光去看待每一个孩子,特别是那些缺点多于优点的孩子,他们的可爱之处也许就会不断出现,带给我们惊喜。如果这样能使他们显得更加自信、活跃,我们何乐而不为呢?