欣赏作文
同一条溪流,有人看到的是溪流的清澈,有人看到的则是溪流底部的泥沙;同一棵大树,有人看到的是树上郁郁葱葱的绿叶,有人看到的则是树干上一处处的蛀洞;同一个人,有人看到的是他优秀的一面,而有人看到的却是他身上所有的缺点。
为什么同样一件事物,会产生截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
几年前的一件事,使我再次证明了这一说法——
那天,我奉命来到小区外的一个煎饼摊买煎饼。我刚下楼,那一片片的乌云笼罩着天空,像给湛蓝的天空穿上了一件灰毛衣。我急急忙忙地跑来煎饼摊,生怕晚了一步就会变成“落汤鸡”。
卖煎饼的是一个满脸皱纹,瞎了一只眼的老爷爷,他满面愁容,脸上那岁月的痕迹似乎代表了一切。前面的阿姨厌恶地看着老爷爷,大声呵斥道:“还不快点,马上就下雨了!你不怕,我还得回家呢!”老爷爷急忙把煎饼装进袋子里,恭恭敬敬地说了声谢谢。阿姨把袋子拽了过来,头也不回地走了。
我看着老爷爷那“非同一般”的面孔,不禁产生厌恶之心。老爷爷抬起头,说:“小妹妹,请问你要多少?”“三个三个,快点!”我不耐烦地说。“好的。”老爷爷满脸堆笑地点点头。不一会儿,三个煎饼出炉了,老爷爷把煎饼递给我,说:“小妹妹,你拿好,快回家吧!一会儿就下雨了。”
我心里的那口大钟再次被敲响了。老爷爷竟有如此好的脾气,我和那位阿姨毫不客气地命令他,而他却以坦诚友好来对待我们,他对我们的无礼给予了多少宽容啊!
老爷爷的宽容令我震撼,更令我欣赏,这比天高,比海深的宽容如今又有几个人拥有呢?判断一个人的美与丑,不能只看外表。即便受到歧视与孤立,我们还是应该坚持自我,让大家都发现我们身上的闪光点。
欣赏,能使一个人抬头看见阳光,欣赏,也能让人发现身边每一个人的美。没有欣赏的人生乃至世界是可怕的,那将是孤独的、黑暗的,没有人承受得了。学会欣赏吧!让世界美好,让家庭温馨,让人与人少一份陌生,多一份了解。