学会欣赏作文
男女一到了彼此欣赏的境界,那种相爱就到了美的极致,就都不忍心败坏它。所以有人说,不要跟你最爱的人结婚,说的就是进入了这种境界之后的某种朦屋胧的感觉,并非完全是在发烧说胡话。而男女一旦进入彼此欣赏的境界,倘若还要进一步的走近、结合,往往就能造就出爱的最大愉悦。
大多数的男女,也是在两情相悦的情形下结合的,但是硬要说是进入了彼此欣赏的境界,恐怕多半只是自欺而已。一个女子在一篇文章里写到:一次和准男友去喝咖啡,结账时她说:让我来付款,男的连声说“不行不行”,接着就是一通男的就该付账的大道理。这个女子接着写道:我很想告诉他我并不以为男人付账才有风度而女人付款就无自尊。我很想告诉他,有时付款也是一种乐趣和洒脱。然而我什么也没说,我知道,他欣赏不了一份快乐和洒脱,欣赏是一种远离世俗观念的眼光,不在乎是不是有人认同或产生共鸣。
懂得欣赏的人必定是有情调的人,他能从在别人看来索然无味的言语举止里咀嚼出一种叫做“味道”的东西。当女孩走近柜台为他们的早餐付账时,他不会想到抢着付账来显示男人的风度,而是安静地坐着,从女孩轻盈的脚步中,欣赏女孩内心的那一份快乐;他会满心欢喜地倾听女友在电话那头的只言片语,或是恶作剧的弄出各种古怪的声音,感受那当中蕴蓄的一份美丽的牵挂;他像欣赏名家的字画一样欣赏女友的涂鸦之作,品味到一种名家的字画里所没有的一份温馨与熨帖。
至于那种把女友的涂鸦之作当成一份公司的文件塞进抽屉里的男人,我们也没有必要去苛求他们——那种男人根本不懂得欣赏。一个女子可以长得不够漂亮,一个男子可以潦倒穷困到没有一个女孩子愿意嫁给他,但是不可以从不被别人欣赏,或是从来不曾欣赏过他人——因为,有一个女子说过这样一句话:“只要你能欣赏这世界一半的另一半,你就会毫无保留地拥抱一个完整的世界。”其实,爱是一种艺术。要学会这种艺术,还要学会欣赏艺术。
男人和女人之间最重要的是欣赏,只有彼此欣赏才能够互相理解,才能够产生爱情,有一百个人读哈姆雷特,就有一百个哈姆雷特。和读文学作品一样,不同的人对于同一个人的看法是不会相同的。要学会欣赏,有自己的见地。如果你懂得欣赏,好多事情都会给你带来意想不到的感受。
譬如,女人的啰嗦与唠叨,如果懂得欣赏就不会埋怨和厌烦,而会在其中体会到真情与关爱。有的男人说忍受不了女人的肤浅,其实是他不会欣赏那浅浅淡淡的真实。有的男人说看不惯女人的浮躁,其实是他不会欣赏女人热情似火的娇艳。
又如,男人不爱做家务,如果女人不懂得欣赏就会埋怨男人懒惰,而懂得欣赏就会体会到男人胸怀的宽广,他们不是因为懒惰而不做家务,而是把精力放在了如何改善生活而使两个人都无需做家务上。在婚姻生活中更需要彼此间的欣赏,这样婚姻才能够美好。这种欣赏不仅意味着欣赏对方的优点,还要包容对方的不足。
在朝夕相处的生活中,无论是优点还是缺点都会尽显无遗。如若不能够欣赏和理解,特别是对缺点的包容,就容易产生分歧,让相爱的两个人对爱情产生怀疑,对婚姻造成不利影响。欣赏是相爱的前提,不会欣赏就不会拥有真正的爱情。而欣赏也不应有固定的模式。饭后的AA制并不说明男人有失风度,女人的独立更是应该值得我们欣赏和赞同的。只有能够欣赏,你才能够看到世界的另一半,你才能够理解,才能毫无保留地拥有一个完整的世界。
只有能够欣赏,你才能平淡地面对一切得失,才能在平淡的生活中体会爱的浪漫,才能够拥有天长地久的爱情。要想拥有爱情,就先从学会欣赏开始吧。要培养经营感情的能力。