我最欣赏的人作文
有一个人,从未谋面,但他却常常出现在我的世界里;从未相识,但他却常常牵动我的思绪……
——题记
我有一套《平凡的世界》,书是妈妈早年时就读过的,比我年纪还稍大些,略显陈旧,但每每捧起时,书香依旧浓郁。书中的主人公,一位平凡的农村青年——孙少平,是我最欣赏的人。
孙少平出生在陕北一个破烂的窑洞里,贫穷的生活如阴影般笼罩着他的生活,从一个高中生,到一个农村教师,再到一名揽工汉,再到铜城里的煤矿工人,无论生活怎样艰难,他总是能够勇敢地面对,从未放弃自已的梦想。孙少平的世界是平凡的甚至于艰难的,但孙少平却是不平凡的,他总是那般的熠熠生辉,他,始终是我欣赏的那个人。
我欣赏他的勇气。出生在穷乡僻壤的他,心中一直有着走出农村的梦想,他不顾家人的反对,只身一人来到陌生的城市。他不曾好高骛远,只是脚踏实地地从最艰苦的“揽工汉”做起,用自己的双手创造一个自食其力的明天。工地沉重的石头使他的背部伤痕累累,但却丝毫没有磨损他前行的勇气,孙少平用行动证明着自己的能力,向梦想一步步走近。相比之下,娇嫩如我,是如此黯然失色。
我欣赏他的坚持。尚在孙少平中学时,田晓霞将他引入了书籍的殿堂,至此以后,无论生活有多么艰难,孙少平从未停止对书籍的热情与渴望。即便是在条件最为艰苦的工地,“揽工汉”孙少平每周六都坚持到晓霞处借书,他不顾寒冷搬进没有门窗遮挡的新建建筑,只为了能有一个安静的读书环境;之后当他成为煤矿工人,只支起了一个蚊帐,便是他难得拥有的一片可以安静读书的静谧天地。孙少平坚持把一颗年轻热情的心用书籍填满,坚持把平凡艰辛的生活用书籍点亮。坚持如他,对时常懈怠的我,是最好的激励。
我欣赏他的体贴。对于孙少平风雨飘摇的家,孙少平是顶天立地的支柱,对家人、对朋友,对同事,孙少平永远是那个如阳光般温暖的人。妹妹远行上大学,他忙前跑后,为妹妹准备好一切用品,甚至于女生用品;师傅去世,他又义无反顾地走进师傅的院子,承担起照顾惠英嫂子和明明的担子,每次进城都不忘给他们带一些礼物。体贴如他,对已习惯被呵护着的我,是最好的鞭策。
孙少平,是我最欣赏的人。我欣赏他,或者说,我钦佩他。他教会我有志气、能坚持、会体贴,在我平凡的世界里,因为有他的陪伴,也就不那么平凡……