我最欣赏的人作文
你有“天生我才必有用”的桀骜不驯。
你有“直挂云帆济沧海”的自信不羁。
你有“随君直到夜郎西”的深情厚谊。
你是我最欣赏的人——李白。
曾记否?那时正春色撩人。花明柳媚,春山如笑。你乘上一叶扁舟,飘荡在茫茫清溪之上。二十五岁的你正是风华正茂。你漂过峨眉山,记录“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的唯美景象;你渡荆门时,留下“仍怜故乡水,万里送行舟”的不舍情思;你观望天门山时,发出“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的豪迈感慨。你的出蜀,你的离乡,夹杂着不舍,夹杂着期待,夹杂着对未来的向往。
曾记否?你初次出世,怀有满腔热忱。“仗剑去国,辞亲远游”后你开始了自己的仗剑天涯。你路见不平,拔刀相助,散尽千金为扶助穷困书生;你气宇轩昂,资质不凡,一身才华受司马承祯青睐;你江陵南下,泛舟洞庭,却不幸洞庭葬友,“泣尽继之以血”。你性格豪爽,嗜酒成性,最喜结两三好友,月下酌酒。你结识了脾性相仿,豪放潇洒的汪伦,于是写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;你结识了与你志趣相投,学富五车的杜子美,于是写下了“思君若汶水,浩荡寄南征”;你结识了才华横溢,风神俊朗的孟山人,于是写下了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。你的人生如此精彩动人,令人艳羡。
曾记否?当你被唐玄宗“赐金放还”,是否风华犹在,意气犹存?三年长安生活,你看尽朝中种种腐败,感悟社会处处黑暗。若非失望之至,无奈之极,又怎会写下“大道如青天,我独不得出”的失意之诗?你才华无双,却横遭他人嫉妒,被小人排挤,良久不受皇上重用。可你与他们同流合污了吗?你没有。即使你不得重用,你也从没如小人一般须溜拍马,阿谀奉承。骄傲如你,又怎会看得上那些上不得台面的伎俩?就算被一贬再贬,也从没消沉颓废,也仍能写出“安能摧眉折腰事,使我不得开心颜”的豁达之诗,也仍能怀有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的乐观之情。
在浩浩唐风长河里,你“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”。我欣赏你,欣赏你的初出茅庐满腔抱负;我欣赏你,欣赏你的豪放不羁热情似火;我欣赏你,欣赏你的满腹经纶千古绝唱。我欣赏你的路见不平偏要拔刀相助;我欣赏你的排挤受尽依然笑对生活;我欣赏你苦楚受尽,沧海看淡,却仍能写出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝句。
李太白啊,你是我最欣赏的人。