音乐欣赏作文
1.新时代的年轻人更要懂得欣赏音乐
那是个混乱的音乐世界,我称它为“迷幻时空”。
无论是小尾巴的音符,还是拄着拐杖的“老音符”,它们都会尽情享受令人沉醉的“乐曲天堂”中。
也许会有很少的人像我这样迷恋音乐。除了歌星作曲家,恐怕在平凡的人中,我这样热衷音乐的人很罕见吧。
我曾对许多人说过:music is my life(音乐就是我的生命)。但他们只对我说我只是喜欢听歌罢了,连8分音符,16分音符都闹不明白的人,以前怎么会把音乐作为自己的生命呢?可是他们错了,如果只是把音乐知识掌握的相当熟练才可以对外宣称自己热爱音乐,那我将不会写下这篇文章。
我承认,我最喜爱的歌星是小天王周杰伦。可能许多人无法接受他吐字不清楚的音乐风格,但我却不这样认为。每个歌星的唱歌风格是截然不同的,可能偏重于大众化,对于唱歌应该咬字清楚的观念逐渐深入人心,猛得冒出一个与众不同的唱腔,大家难难免接受不了。但是经过近10年的努力,周杰伦的“咬字不清”似乎也成为了流行、时尚。甚至还有许多歌星效仿。不过那毕竟是模仿,原版的也永远是周杰伦了。
就这样,我们便从他的音乐世界中开始鉴赏音乐的美吧。
一首完整的歌,创作出来需要下很大的功夫。作曲家要将美丽的音符重新组合,排列顺序才能写出动听的乐曲。
比如古代的俞伯牙和钟子期。俞伯牙善于鼓琴,钟子期善于听琴,伯牙的琴曲,意之所到子期听音便能心领神会,所谓高山流水,无不极尽!
只有钟子期欣赏并赞美俞伯牙的琴风,然而子期死后,伯牙不再鼓琴,便有了“伯牙绝弦”的说法。也就是说,世上伯牙的琴风也只有子期一个人欣赏。难道要说伯牙的音乐真是不堪入耳吗?不是,只是每个人的欣赏的角度和风格不同罢了。也许有人会说,钟子期不会欣赏音乐,那么为什么“高山流水”流传至今呢?
有时候,每首歌并不是第一耳朵就能听出它的好听与否,而是大家总是盲目地听取别人的意见,便在脑海中形成一种影象,告诉自己这首歌好听与否。
我只是希望全世界的人都可以听音乐,都可以听懂音乐,都可以为了音乐而想象,为了音乐而放飞自己,放飞属于自己的理想!
2.欣赏音乐——水边的阿狄丽娜
我喜欢音乐,在众多钢琴曲中,唯喜欢《水边的阿狄丽娜》。这是保罗尚勒维作曲,是理查德·克莱德曼的成名曲,作者是赛内维尔。
阿狄丽娜来自于希腊的神话故事。传说很久以前,有个孤独的塞浦路斯国王皮格马利翁。他雕塑了一个美丽的少女,每天对着她痴痴地看,竟爱上了少女的雕像。他向众神祈祷,真诚和执着感动了爱神阿佛洛狄忒,赐给了雕塑以生命。从此,国王和少女幸福的生活在一起。
一阵流水般欢快流畅的钢琴声,音乐便开始了。伴随着优雅的音乐,河水在静静地流淌。多么美妙啊!突然,河水汹涌起来,音乐也逐渐推向高潮,但是,阿狄丽娜在水边撩起的似乎不是水波,而是轻纱。旋律细腻、柔和、沉稳,在不动声色中渐渐向前推进,前进中又有迂回,达到高潮。心灵宁静,回到了自然美景中,身临其境。随着他优雅浪漫的音乐,看到了美丽的天空,碧蓝的大海,清澈的山泉,大自然的美景。时而激昂、时而舒缓、时而欢快、时而忧郁的钢琴声让我为之心醉神迷。随后音乐声柔和起来,河水又奔波起来,轻轻地流淌着……
优美,令人心醉的《水边的阿狄丽娜》。