音乐欣赏作文
小雨浙淅沥沥地下着,像位受了委屈的小姑娘泪水流个不停。置身于音乐教室,我也被一种莫名的愁绪所笼罩:与张的隔阂,离别父母的孤独唉,果如晋朝谢将军的话:“人生不如意事,常十居八九。”老天竟也似乎与我有所感应,一时间,我几乎被窗外如丝的愁雨所淹没。
“这节音乐欣赏课的内容是贝多芬的《命运》,请同学们先听我弹一遍这首曲子。”老师默默打开琴盖,随着十指灵巧的跳动,第九交响曲的旋律迅即激昂壮丽地在整个教室回荡。“命运之神在敲门德国这位已逝的音乐家仍用音符与我们进行心灵的交流。时而舒展,时而激越,音乐仿如潮水自琴键涌来。命运撞击着大门,电闪雷鸣中,大地在发颤,旋律渐渐地轻快,琴声变得平缓流畅。柔柔流出,虽然静似一池春水,但丝丝微风拂起的涟漪却隐藏不住屡屡躁动与不安,如同暴风雨前的宁静,预示着更大的命运挑战。当命运再一次撞击着大门的时候,那个人不再畏缩,不再害怕,他在大喊:“我要扼住命运的喉咙”
一曲奏完,我已深深陶醉于其中。
“这首曲子流传数百年而不衰,除了曲子本身的因素,也还有贝多芬与命运不屈抗争的伟大人格感染了世人。”伴随着老师对贝多芬生平的介绍,我不由地惭愧起来:春天灰色的雨丝竟然能使我为一点小小的不如意愁闷烦躁;竟然能使我为一点小小的不顺心忧伤难过。他一位著名的音乐家在双耳失聪时,仍然不断地创作,忍受着巨大的痛苦,终于创作出不朽的辉煌乐章。他的形象为世人瞩目,用一百棵百年老橡树在平原上排成他的名字,或者立一座如马乔列湖的圣罗美奥巨像那样大的雕像,让他俯视群山。莱茵河上千帆经过此地,他告诉世人:每个人的命运都掌握在自己手里,只不过看你怎样去珍惜,怎样去抗争。贝多芬是多么伟大!相比之下,我是多么渺小!真是“少年无愁爱说愁”啊。
激昂壮丽、鼓舞人心的《命运》又一次响起,“给我勇气,我要战胜自己!”贝多芬抚琴大喊。我的心被震撼了:生活中有成功有失败,有鲜花有荆棘,我这一点不如意算什么呢?
“丁铃铃”我奔出教室,小雨如诗,真美;校园如画,真酷!