小山羊在丛林里碰见了猎人,不小心被猎人捕获并绑在了猎人家的大树上。小山羊一夜都没有合眼,心里想着,怎么办呀?我还怎么活呀!
第二天,小山羊脸色苍白,愁眉苦脸像一只熊猫一样有了黑眼圈。猎人拿着斧子又出去打猎了。
一只可爱的小灰兔从草丛里蹦蹦跳跳地跳出来,遇见了小山羊。小灰兔疑惑地问:“小山羊,你怎么会被绑在树上啦?要不要我咬断绳子救你?”小山羊心想:我这么大个,才不要一个小不点救呢!于是他说:“我啊,其实是被主人绑在树上的,我是在照看西瓜。”小灰兔见帮不上忙,只好走开了。
小山羊可后悔了,眼泪直流。猎人回来了,袋子里是空空的,看来没有收获到猎物,于是决定拿山羊做今天的晚餐。
小山羊见自己事到临头,就趁猎人磨刀的时候,使出了吃奶的劲儿,挣脱并扯断了绳子,飞快往树林里跑。猎人发现了,就把手里的菜刀扔了出去,砍到了小山羊的背,顿时,他的背裂开了一个大口子。
小山羊顾不了伤痛继续跑,小山羊越走越慢,最后昏倒在了树下,再也没醒过来了。
这个故事告诉我们:不要为了面子而错过了获救的机会,让自己陷入绝境。