一纸素笺,一阕骊歌,过路的清风失手掀开记忆里折起的一页。今夜照我,犹是旧时月色躲在宋词里的女子,已被清愁重锁。倘若,梅下的笛声已随轻风渐远;倘若,昔日的满园春色已是一池闲水落花,你是否还会执意留下?
前尘哪堪再忆?多少次阴差阳错,我涉水而来,你打马而过。后来,我在杨柳岸边临水抚琴,你撑着乌篷在江南漂泊
此际,我欲菩提树下对云听风,你却牵着瘦马随西风而来。谁知道,这淡然若风的温情如何抚慰你流落天涯的断肠?
一别经年,旧时的路,已点点陌生。纵你倾力千寻,亦荡不回梦里兰舟
况,此去所历,我涉过河,你也绕过山。几度山重水复,当年抚琴的兰花指已老,再拈不住高山流水的弦音
重逢,恍若隔世。如此,你我自当朗朗相对,绕过风花雪月的旧迹,忘却曼陀罗般的忧伤。从此,不望水中月,不赏镜中花,可好?
今夜照我,又是旧时月色。站在红尘的渡口,看来来往往的人沉醉于繁华的夜戏,兀自轻笑
灯火正阑珊,那刚刚抵达的或正要离去的,仿佛曾经的你我。只是,此行一遭,将留下些什么,又带走些什么?