第一章 试前
天色阴霾,闷闷的。吴小林抱着一本语文书早早地就来到了学校,在大槐树下走来走去,口中念念有词。
“哎,吴小林,这么早啊。你可真行,带着这么大的黑眼圈来考试,昨晚又熬夜吧!看来,这次考试,你是胸有成竹啊!”刚刚到校的孟欣看着埋头苦读的吴小林笑了笑。“哪有啊,昨晚看了一夜的书,今早起来头昏得不得了,还胸有成竹呢,我现在是热锅上的蚂蚁——急死了。”
“呱呱”一只乌鸦从树枝上飞了下来,掠过吴小林上空。
“完了,连乌鸦也往我这过,看来,我是难逃一死啊!幸好今天早上起床后,虔诚地向英明的主祷告了一番。”吴小林脸色苍白,仰头望着灰白的天空,深深叹了口气。转过身又翻开书,有气无力地念:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼……”
第二章 试中
“铛铛铛”吴小林还在拼尽全力背着文言文,考试的铃声已经响了。吴小林手里紧紧攥着一只黑色的碳素笔,恋恋不舍地看了看放在窗台上的语文书,咬着牙低头走进考场,坐在了自己的位子上。
“同学们,一次考试就是对你们的一次检验,是对你们的学习成果的肯定。所以,我希望,在座的所有的同学都能发挥出你们的真实水平,用你们的成绩说话,用你们的成绩来报答你们含辛茹苦的老师们。”监考老师说着一口不是很流利的普通话“当然,在发卷之前,我还是要重申一下,每个同学都要遵守考场纪律,不许作弊。”向上推了推那大大的眼镜,监考老师笑着补充道。那笑容让吴小林不寒而栗,在他看来,那简直就是笑里藏刀。
刚填完名字,吴小林就被试题给吓住了。那些题目,他总觉得似曾相识,好象是昨晚看到过,可就是什么也记不清了。吴小林不停地搔首挠耳,脑子里还是一片空白,终于,他放弃了。趁监考老师转身,吴小林从袖子里抽出一张白纸,飞快地写了几个字,把纸条扔给了身边的孟欣。
孟欣小心翼翼地打开纸条,摇着头笑了笑,接着又往纸条上写了些东西。然后看看监考老师,来个三步篮把纸条准准投进吴小林怀里。在这现代化的校园里,对于这些新兴人类,没有什么比义气更重要的了。
吴小林如鱼得水般用最快的速度,打开纸条就往试卷上抄。5秒过去了,15秒过去了,30秒过去了……吴小林抄得正欢,他不经意抬了抬头,只见监考老师正以光速向他走来。于是,他拿起纸条,往口鼻上一捂,一吹,再一扔,纸条便稳稳地落在垃圾桶里。监考老师气急败坏,恨恨地看了吴小林一眼,似乎要用眼神杀了他。吴小林低着头,一个人得意地笑了起来,只可惜那答案,他还没抄几题呢。
很快,吴小林又陷入了沉思。看着空白的卷子,转着笔小声念:“神啊,救救我吧!”5分钟过去了,15分钟过去了,30分钟过去了……吴小林的卷子还是那么“洁白”,绞尽脑汁,他终于握起笔,开始写作文。只见文章开头,他便写道:“分分分,我的命根,老师,发发慈悲心,多给5分行不行?”
第三章 试后
“铛铛铛”吴小林还没“奋斗”结束,铃声又响起了。吴小林苍白的脸更苍白了,他一个人呆坐在教室里。所有的同学都走光了,只剩下监考老师收收试卷,留给他一个“温柔”的眼神,迈着大步子也走掉了。淅沥淅沥,窗外下起了小雨,沉闷的空气更加沉闷了。吴小林,望着远方的天空心如死灰,眼角流出一滴酸酸的泪。良久,才吐出些话:“哎,想我堂堂网络游戏的轿子,竟败在这考试上。考试,我吴小林今生与你势不两立。”