我是一条小河,以前,我干净美丽,朋友们喜欢来这玩,小鱼在水里欢快地游泳,青蛙们在水里打水仗,小鸟们渴了来这里喝水,我们过着幸福、快乐的生活。可现在的我,脏脏的、臭臭的。
“干净、美丽”与“脏脏的、臭臭的”形成鲜明的对比。
自从这里开发成景区后,我的好日子结束了。我身上堆着很多的垃圾,都是人类扔到河里的垃圾。水黑黑的,散发着一阵臭味,经过这里的人,都捂着鼻子走过去。我的朋友再也不来这里玩,水生植物死了,小鱼死了,岸边的小草垂头丧气。我是人类的朋友,我给大自然带来美丽,可是人类,你们这样对待朋友,我很不喜欢,我现在很脏,我的朋友小鱼、莲花、水草、小蝌蚪都死了,我恨你们人类。
小河的现状惨不忍睹,具有很好的警示作用。
我希望你们改正这些坏毛病,把我身上的来及清理掉,然后把河岸上枯死的小草种好,把水底的植物种好,小鱼在这里快乐地生活,这样人与自然才能更好地和谐共处。