心愿作文
每个人都有许多心愿,我也不例外,比如我想拥有全套的乐高积木,我想天天吃牛排汉堡,我想去全世界旅游……不过我最大的心愿是让爸爸戒烟。
打我记事起,爸爸就是个烟民,每天吃完饭总要吞云吐雾一番。妈妈为此劝了他很多回,爸爸自己也试着戒过烟,因为积习难改,最终还是失败了。长大后,我在学校里进一步认识到抽烟的危害,便下定决心,一定要帮助爸爸戒掉烟瘾。
我知道爸爸除了抽烟之外,还喜欢喝茶,我便抓住这个特点,寻找破解方法。一天,超市橱窗里一种印有“戒烟茶”的小木盒牢牢地吸引住了我的目光,我不由地心头狂喜:“终于找到传说中的戒烟神器了!”我打探了一下价格:80元,正好是我4个月的零花钱,心里便有了一番打算。从那天起,我不再像以前那样一拿到零花钱就去买零食了,而是悄悄地攒了起来。妈妈发现了其中的端倪,问我道:“最近怎么没见你买零食了?”我神秘地指了指正在抽烟的爸爸,并做出了一个“砍”的手势,妈妈也丈二和尚——摸不着头脑。
四个月的时间很快就过去了,我终于攒够了80块钱。我兴冲冲地跑到超市买下了戒烟茶,心里比买零食吃美多了,因为我的心愿就快实现了。本来我打算把戒烟茶作为礼物送给爸爸,但是转念一想,假如他不肯喝怎么办?假如喝了不起作用怎么办?于是我又心生一计。我把戒烟茶倒进爸爸泡着茶水的茶杯里,再搅拌一番,确保不露痕迹。
晚饭后,爸爸拿起茶杯喝茶,刚喝了一口就放下杯子,眉头紧蹙地问道:“今天这茶的味道怎么有点怪?”我在一旁默不作声,心里却七上八下的。好在爸爸也没多问,皱着眉头把茶喝完了。后面几天,我如法炮制,爸爸可能是习惯了“新茶”的味道,也没再多问。
终于有一天,爸爸一边抽烟一边抱怨道:“最近这烟的味道怎么越抽越不对味儿?”看来戒烟茶真的发挥作用了。我见时机成熟,便向他坦白了一切,包括怎么攒零花钱,怎么买戒烟茶,又怎么放到他喝的茶里……爸爸听完后沉默良久,眼里慢慢闪现出泪光,摸着我的头说道:“好儿子,爸爸以后再也不抽烟了。”从那以后,爸爸真的再也没抽过烟。我也不知道是戒烟茶真的有奇效,还是我做的事给了爸爸戒烟的决心,但是不管怎样,我的心愿总算是如愿以偿了。
我们的心中总会藏着许许多多的心愿,它们就像一颗颗种子默默的撒在心田上。有时只要我们开动脑筋,静下心来思考一下问题的关键,也许种子真的会有开花结果的一天哦。