春节习俗满分作文
“我吃到硬币了!”随着一声清脆的金属落在桌子上发出的声响,我忍不住大喊出这一声。细细观察这枚硬币,虽然只是区区一角钱,但在我的眼里却是何等的重要,仿佛它的周围围绕着一层金色的光圈一般……
每个春节家家都有一个习俗,便是在大年初一全家要围坐一起吃上一顿热气腾腾的饺子,而我们家在包饺子时会放上几枚硬币,谁要是吃上硬币,就意味着在新的一年会好运满满。可是,依我往年的“战绩”来看,要么就是吃不到,要不就是包饺子的奶奶给我夹到的,而今年,我准备与硬币大战一场,因为我有个期盼,希望在今年的中考中能取得好成绩。
大年初一中午,桌子上摆满了美味佳肴,大家围坐在桌旁有说有笑,而我却没有加入其中,简单地吃了几口凉菜,时不时向厨房望去,期待着包着硬币的饺子。终于,一股热气由远及近,随着一声:“饺子来了”!一盘热气腾腾的饺子摆在了我的面前,看着一个个像金元宝的饺子,白色的面皮又薄又滑,好像一眼便能看到里面是什么馅。我再也忍不住美食的诱惑,小心翼翼地夹起一个,递到嘴边,一口下去满口留香,这一口既能体会到年味,又能体会到浓浓的亲情。在享受美食的同时,我还不忘一件重要的事情,就是要吃到有硬币的饺子,要抓到属于我的好运气。
此时的我食欲大振,谢绝婶婶姑姑们纷纷夹给我各种形状的饺子,心想今年一定要靠自己吃到有硬币的饺子。我仔细的分析每个饺子的形状,既然有硬币,应该是肚子圆鼓鼓的饺子,所以尝试着每一个胖胖的饺子,不知吃了多少饺子,依然见不到硬币,而此时我的肚子却成了圆鼓鼓的了,吃饺子的速度越来越慢,就在快要失去耐心的时候,看到一个不是很饱满的饺子,心想最后一个了,再吃也吃不下去了,张嘴咬下去,感觉什么东西硌着牙了,我如触电一般看着咬开的饺子,一枚“可爱”的硬币隐藏在这花花绿绿的饺子馅中。看来,有时候换个思维,会带来不一样的惊喜。
其实这个习俗是让大家体会到寻找硬币的乐趣,大人们帮着孩子出谋划策,看着吃到硬币的孩子们兴高采烈,一家人其乐融融,而这一小枚硬币圈住了一家人的幸福团圆。