中国人把过春节称作过年,人们早已不记得“年”是一种头生独角,凶猛异常的野兽了,而是把年当做喜庆团圆的节日来庆贺了。
一进腊月,一个又一个的节日接二连三地来了:俗话说:腊七,腊八,冻掉下巴。腊八节吃八宝粥就为的是粘住小孩的下巴别冻掉,腊月二十三过小年,“灶王爷” 回天述职,好话多说,赖话少说。还要吃灶糖粘灶王爷的嘴。其实灶糖都被小孩子们吃了,然后打扫尘土,蒸年干粮,杀年猪,煮肉,一直忙到贴对联,挂年画。腊月三十除夕,不管天南海北的人都要赶回家里吃团圆饭,鸡鸭鱼肉,山珍海味什么都摆到桌子上,老老少少围坐在一起欢声笑语,放鞭炮,迎财神,祈福祈寿祈平安。
除夕的夜晚,人们通宵不睡,叫做守岁,看电视,玩电脑,打麻将,包饺子……零点的钟声一响马上吃新年的第一顿饭,叫做吃元宝,还有一个糖饺子,一个钱饺子,谁能吃到就是有福,有甜美的生活。小孩子给老人磕头拜年,老人要给小孩子压岁钱。
大年初一天还不亮,人们就走出家门,到亲戚朋友家拜年,还可以到城里的庙会去看各种表演,吃各种口味的美食。
元宵节明月当空,各种各样的灯笼悬挂起来,处处张灯结彩,灯火通明,家家户户吃元宵,预示着新的一年里快乐吉祥。
到了农历二月初二,龙抬头,吃猪头,这个春节才到了尾声,人们有从喜庆的日子转到了忙碌的日子。