说到春节,大家一定都不陌生,可你们知道春节的来历吗?
春节有很悠久的历史呢,传说古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常。每年除夕“年”都会爬上岸,吞食牲畜伤害人命,十分可怕。据说“年”最怕红色、火光和炸响。所以每年除夕,人们家家贴红对联、燃放爆竹以驱除“年”;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲访友道喜问好相互庆贺平安度过了“年”关。这风俗越传越广,便成为中国民间最隆重的传统节日——“春节”。
一直是个小书迷的我,今年早早地就在盼着这个隆重节日的到来了,一则我喜欢热闹,喜欢看天空中五彩缤纷的烟花绽放出的美丽,二来我不仅可以享用美食给我带来的盛宴,更可以享用书本给我带来的盛宴了!因为我早已和妈妈约好,今年的春节,我的新年礼物由新衣服改为一套“儿童文学套餐”了!
过年放烟花爆竹已经成为了一种风俗,爱热闹的我当然不会错过这个放烟花的好机会。年三十,我和妈妈买了许多烟花和爆竹,有“吉祥如意”、“蝴蝶”、“火箭”等好多种类。晚上,我和爸爸妈妈来到楼下,找了一块空地,尽情地放烟花。我先放了“吉祥如意”,一朵朵灿烂的烟花在空中绽放了,犹如一朵朵花儿,漂亮极了。接着我又放了“蝴蝶”。看!淡紫色的烟花在空中绽放后,立即分散开,形成了一只美丽的蝴蝶图案,可惜这只“蝴蝶”只在天空中持续了4秒钟。在我的强烈攻势下,不一会儿,一大堆烟花便化为了无数碎片和尘埃……我们本该放完烟花就回家的,可我仍然恋恋不舍,想在楼下继续欣赏天空中烟花那别样的美丽。瞧!那边的烟花在空中绽放后,像流星一样落下来,漂亮极了!这边的烟花虽然不是很大,但也十分漂亮,淡紫色给人一种高贵的感觉,很吸引人。渐渐地放烟花的人越来越少了,我们也兴高采烈地回家收看春节联欢晚会了。
午夜零点的时候,随着赵本山爷爷小品的热播,新年的钟声敲响了,我们迎来了最让我兴奋的一天——兔年春节!只见妈妈为我端来了糖水,寓意我的生活从今天开始一年都是甜的。爸爸拿出给我买的玩具——一个彩色弹力球,祝我的生活越弹越高、越弹越美。最激动人心的一刻,是妈妈拿出了我的最爱——儿童文学套餐!新年礼物一到手,我的眼皮就开始打架了,不知不觉间我枕着心爱的读物睡着了,我知道醒来后还会有美食带来的快乐。
不出我所料,今年的饺子特别美味可口,我真地馋涎欲滴喽!春节快乐,快乐春节!美哉,我的快乐春节!