家乡的习俗作文
虽然我们家乡平时并不热闹,但除夕那天还是跟平时完全不一样的。
“嘶嘶,嘶嘶”锅里的菜不停的响着,厨房里冒出了一缕一缕的轻烟;“哈哈,哈哈”亲戚们不停的说笑着,客厅里发出欢乐的聊天声;“哗哗,哗哗”外面热闹极了,院子外传来一阵阵欢乐的气息一没错,这就是除夕夜。
看!大人们一个个忙的不亦乐乎,有烧饭的,有贴春联的,有挂灯笼的,有聊天的,大家脸上洋溢着幸福的笑容。就这样在大家的欢声笑语中,一大桌美食展现在大家的面前。随着一声“年夜饭开吃喽”,所有人都迫不及待地都坐到了餐椅上,左手端碗,右手持筷,津津有味地吃了起来。你看!我弟弟一做到桌上,就手舞足蹈了起来,似乎在说:“我要吃,我要吃!”大人们也不例外,说说笑笑,聊着今年的喜事。菜可真丰盛啊有土豆,有清蒸虾,有黄焖鸡,有腊肉炒竹笋,有剁椒鱼头其中我最喜欢的就是“剁椒鱼头”了,因为它的肉质不仅味道鲜美,而且肉特别的嫩,就连汤汁都很下饭的呢!
今天的菜真好吃,吃的我都快走不动了。晚饭过后,所有人急急忙忙的去洗漱,因为“春节晚会”马上就开始了。
看春晚了,我们一家人围在沙发边,兴致勃勃的看了起来。春晚节目可丰富了小品、舞蹈、合唱、魔术、相声电视上的节目,你想得到的有,想不到的也有。其中我最喜欢的就是小品了,如果你问我喜欢哪部小品,我当然最喜欢“婆婆妈妈”的这个小品了,因为它不仅完美的诠释了什么叫“纯真”,还让我懂得了什么叫“和谐”,更重要的是让我们懂得了理解对方,友爱对方。
好不容易等到十二点,开始倒计时了“三!二!一!”十二点一到,新的一年也就到了。
我们大家早已做好了准备,只见烟花排排立着。随着倒计时。我手持打火机,瞄准引线,倒计时一结束,我们就点燃了它们。在我们点燃他们的同时,窗户外面也是一片灯火通宵、悬灯结彩,随即鞭炮声震耳欲聋,无数排烟花陆续射入空中,无数的人在为新年欢呼。与此同时,无数的新年希望也在中国上空绽放!
过除夕,要过就是过它的快乐,过它的意义,过它的幸福。
我爱家乡,更爱家乡的除夕!