家乡的习俗作文
在我的家乡,有许多的习俗,都是非常美好而又有意思的,现在我就一一列举,讲给大家听吧。
在我的家乡,除夕夜要吃肉圆(就是包着肉馅的糯米圆),这代表着合家团圆。要在除夕夜放关门炮,放了关门炮就不能出大门了。看着窗外黑夜被鞭炮点缀得更美了,星星也来看热闹,在那里“咯咯……”笑。而且大年初一早晨还要起来放开门炮,有意思吧?
在我的家乡,像我小姨刚结婚,要在大年初三去外婆家拜年。要买上好多的礼品,特别是甘蔗不能少,而且甘蔗还要多买,家家户户都要分,因为甘蔗代表着甜甜蜜蜜。在小姨要回去的时候,外婆会做很多的金团作为回礼给带回去,而且男方那边也要家家户户都分,因为金团代表着团团圆圆。
在我的家乡,大年初一不能让人催着起床,不能哭,大家都穿新衣,迎新年,互相拜年。
家乡的习俗还有很多很多,数不胜数,希望朋友们有机会来我的家乡玩一玩,一定不会让你们失望的。对了,太着急,忘了介绍我的家乡——浙江省临海市杜桥镇。