今年,我们一家回老家过春节。 我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。
除夕使我们最值得庆幸的时刻,因为在这个时刻,如果没有特殊原因,家里的所有人都会回来与家人团聚,不管有多远,在除夕当晚,享受着一大桌的年夜饭,大伙在一起说说自己的事业,津津有味地品尝着奶奶做的美味佳肴。听说除夕前一两天,爷爷可忙了:打扫大庭院,还要炸丸子,炸出一大锅来,这丸子可是我们那儿的特产!爷爷还要炸“苏菜”,真听不懂!吃完饭,我们就去村头观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,倾听者四周每一处喜庆的声音,真是激动人心的时刻。最值得说说的是守岁,一家大小,(除了很小的小孩子)都不睡觉,就是来迎接新年敲响钟声的那一刻,尽管很冷,但是也阻挡不了大家的那一份激情!
大年初一的早晨,我们都很早起床——包饺子。擀皮的擀皮,包馅的包馅,这是我们家乡大年初一都要做的事情,然后把一元硬币包在任何一个饺子里,谁吃到今年就会有福气。结果又被姑姑吃走了,上次也是,姑姑就在那年生了一个白白胖胖的女孩,可把我奶奶乐死了。看来吃到福真会有好事情!从初二到初五这段期间,我们都要出去拜年,走亲访友,我们那儿一般不派红包,就是让家里的男人向长辈磕个头,我觉得这样才实际化,发红包太见外了,还要“礼尚往来”! 有些是发红包的,每当我和弟弟拿到压岁钱后,心里是美滋滋的!
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们自己也都心花怒放!
春节是快乐的节日,是丰收的节日,让我们一起来庆贺吧!