《春节习俗》作文
我想同学们对春节的各种习俗都很熟悉吧,我的家乡有好多习俗呢,“跳火群”就是其中之一。
每当春节时,爸爸都会从外面买来一些草,这是干什么用的呢?其实,这就是用来跳火群烧得草。
吃完团圆饭后,妈妈叫外面赶快去洗澡更衣,我们要举行一个仪式。“是什么呢?”我好奇地问,爸爸说:“要带你们下楼去玩火。”“是真的吗?你们不是总叫我们小孩别玩火吗?怎么今天......”我有些疑惑不解。
换上新衣,我们火速跑下楼去,拿出爸爸买回来的草放在院子中央,用打火机把火点燃了,火势迅猛地燃烧起来,看着熊熊的大火,我却有种心惊肉跳的感觉,可大人们一个接一个从火堆上跳了过去,嘴里还不停地念着:“跳过去好运气,跳过来发大财!”我可不敢跳,刚想躲到后面去,堂哥叫住了我:“轮到你了!”我畏畏缩缩的,这时堂妹也跳过去了,我也不想给自己落下一个“胆小鬼”的称号,于是就壮着胆子跳了过去,有了这一跳,接下来就放松了许多,大家都跳得很起劲。
我问奶奶,为什么要举行这样有趣刺激的仪式,奶奶说:“这是我们家乡过年的习俗,这叫跳火群,象征着新一年都能够吉祥行好运。”
这真是个好玩有趣的传统习俗!
《春节习俗》作文 篇2
六(5)班 马婧 明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。 决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,还个个难看死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。 过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。 我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊! 点评:文章虽然语言朴实,但是文章把包饺子的过程描绘得
淋漓尽致,让人仿佛身临其境。