过年习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节就快要来临了,你看有的在忙着贴春联,有的在包饺子,有的在大扫除。因为这些都是我们过年的习俗。
有一天妈妈正在贴春联,我就问妈妈为什么要贴春联,妈妈就给我讲了个故事。从前,“年”,是一种非常凶猛的怪兽,头上有角,住在深海里,每逢除夕晚上它就跑出来危害人间。大家只好跑到山上居住避难。在他们都准备走的时候,这时一个老爷爷来了,他对老婆婆说:“你要是能让我住一晚上,我就能制服那只怪兽。”老婆婆满脸担忧的说:“你那么大岁数,根本不是它的对手,快点逃到山上去吧!”老人说:“放心吧,你就让我住在这儿吧。”老婆婆看劝说没用,就自己跑到山上去了。到了除夕晚上,村民们听到了噼里啪啦的声音。大家都很好奇村里到底发生了什么事,就派一个年轻人下山去查看。当他回到村里发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,同时还发现了老人驱逐“年”兽的三件法宝,贴春联,放鞭炮,穿红衣。从此,每年的除夕,成了中国民间最隆重的传统节日“过年。”
听了妈妈讲的故事,我对“年”的收获很大。如果你们也知道别的习俗故事,我很期待你来告诉我哦。我先在这里祝你们新年快乐,万事如意!