《春节习俗》作文
“二十八,贴花花”,腊月二十八一大早,我和爷爷打好了糨糊、备齐了用具,开始贴春联。
爷爷说:“春联内容讲究上下联对仗,横批与上下联的内容要密切相关。两联张贴的左右位置不能错位,上下位置也要对齐,否则不但影响外观,还会闹出许多笑话。”看来,写春联、贴春联可不简单呢。
我们先选择了单元门上的春联,上联是“财源滚滚随春到”,下联是“喜气洋洋伴福来”,横批是“财源广进”。爷爷说这副春联反映了改革开放以来,国家经济快速发展,人民过上了小康生活后的美好心情。大门中间,我选择了色彩鲜艳的门神,左侧是手握宝剑的“尉迟恭”,右侧是挥舞大刀的“秦叔宝”,这两个门神横眉怒目,看起来十分威武。爷爷说,这是我国古代传说中的两位除暴安良、驱鬼祛邪的武将。新春到来时贴在门上,反映了人民群众祈求平安吉祥的美好愿望。贴完了单元门上的春联,我们又把上下联为“出门大吉行鸿运,进宅平安照福星”和横批“迎春接福”的春联贴在了住室门上。住室门中间我贴了一个倒着的“福”字,爷爷问我福字为什么倒着贴?我说:“‘倒’是‘到’的谐音,‘福’倒了寓意是‘福’到了。”爷爷点头笑了,还夸我爱动脑筋。
贴春联让我学到了许多知识,春联不仅营造了春节的喜庆气氛,它还包括很深的含义,春联是中华民族的古老文化,经过千百年的演变,现在变成了反映时代潮流,体现民情、民意的现代文化。我为春联博大精深的文化内涵而感叹!
在中国古代神话中,相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。
到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。
为了祈求一家的福寿康宁,一些地方的人们还保留着贴门神的习惯。据说,大门上贴上两位门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏。在民间,门神是正气和武力的象征,古人认为,相貌出奇的人往往具有神奇的禀性和不凡的本领。他们心地正直善良,捉鬼擒魔是他们的天性和责任,人们所仰慕的捉鬼天师钟馗,即是此种奇形怪相。所以民间的门神永远都怒目圆睁,相貌狰狞,手里拿着各种传统的武器,随时准备同敢于上门来的鬼魅战斗。由于我国民居的大门,通常都是两扇对开,所以门神总是成双成对。
唐朝以后,除了以往的神荼、郁垒二将以外,人们又把秦叔宝和尉迟恭两位唐代武将当作门神。相传,唐太宗生病,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是他让这两位将军手持武器立于门旁镇守,第二天夜里就再也没有鬼魅搔扰了。其后,唐太宗让人把这两位将军的形象画下来贴在门上,这一习俗开始在民间广为流传。